Литургическая жизнь возрождается в старинной холмогорской деревне

Вести монастырей и приходов3 Февраля 2016

Литургическая жизнь возрождается в деревне Копачево (Холмогорский район Архангельской области). Богослужения в местном храме Вознесения Господня совершает священник Сергий Бычков.

«В общине около 10 человек, каждую субботу мы служим вечерню, в воскресенье, а также в Великие и Двунадесятые праздники — Литургию, в четверг — молебен "Слава Богу за все". Кроме того, в храме совершаем все требы», — рассказал отец Сергий.

Он также пояснил, что церковь новая, ее строительством занималась настоятельница Иоанно-Богословского женского монастыря деревни Ершовка (Приморский район Архангельской области) игуменья Афанасия (Рудалева). «У матушки в Копачево жили родственники, там она провела детство. Игуменья Афанасия организовывала общину, священник ее монастыря совершали молебны, воцерковляли местных жителей, крестили их», — сказал отец Сергий.

В деревне сохранился старинный храм Вознесения Господня. «Первоначально хотели отреставрировать его, однако специалисты посоветовали строить новый, а этот законсервировать. Мы планируем летом совершать молебны в старом храме», — отметил священник.

Он также рассказал о том, что все, происходящее в жизни, неслучайно: «Меня рукоположили в диаконы в день Вознесения Господня, а сейчас я настоятельствую в храме в честь этого праздника. Кроме того, первую службу в церкви мы отслужили в день чекиста, а в своей мирской жизни я служил в органах госбезопасности».


Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Причастие онлайн и Пасха без Литургии?
25 Мар 2020

Причастие онлайн и Пасха без Литургии?


Митрополит Волоколамский Иларион о том, насколько могут быть ужесточены антивирусные меры в Русской Церкви, может ли она закрыть храмы или вступить в конфликт с властями.

Церковный историк: Меры предосторожности при болезнях — это обычная практика для Церкви
17 Мар 2020

Церковный историк: Меры предосторожности при болезнях — это обычная практика для Церкви


Антивирусные предписания Патриархии — это меры, которые принимаются исключительно в рамках общего карантина, и здесь нет ничего несовместимого с христианским учением.

И Евангелие, и Достоевский должны быть пережиты нами как собственный опыт
13 Мар 2020

И Евангелие, и Достоевский должны быть пережиты нами как собственный опыт


Почему студентки разговаривают в соцсетях матом? Чем убедить не читавших Достоевского? Счастливы ли кроткие и плачущие? Почему церковное назидание должно сопровождаться помощью человеку? Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, профессор МГИМО Владимир Легойда отвечает на вопросы «Российской газеты».

«Светлая печаль» возврата к утерянной глубине
12 Мар 2020

«Светлая печаль» возврата к утерянной глубине


Протопресвитер Александр Шмеман о посте.