Строящийся Крестовоздвиженский храм в Савинском обрел главный купол

Вести монастырей и приходов30 Сентября 2016

Главный купол водрузили на своды строящегося Крестовоздвиженского храма поселка Савинского (Плесецкий район Архангельской области). Работы контролировал благочинный округа иеромонах Антоний (Ласточкин) и верующие поселка.

«Сейчас начнем сооружение конструкций крыши, монтаж элементов внешнего декора, — рассказал отец Антоний. — В частности, закрепим специальные архитектурные формы, называемые "бочками"*. Облик церкви будет выдержан в стиле традиционного северного храмостроительства. Кроме этого, скоро приступим к отгораживанию храмовой территории, она будет иметь очертания пятиугольного корабля. Схему забора в древних традициях придумали мы сами».

По мнению священника, главное, что доброе дело храмостроительства объединяет людей. «Строя храм в своем поселке, мы не просто возводим стены, а созидаем свои души, созидаем общее благо,  нематериальное сокровище, которое будет приносить духовную пользу и будущим поколениям северян, это очень важно», — считает отец Антоний.

Как сообщалось ранее, кресты и купола нового Крестовоздвиженского храма освятили в Савинском в начале сентября 2016 года, тогда же своды церкви увенчались малым куполом.

Напомним, что строительство храма в поселке Савинском началось в августе 2013 года. Цокольный этаж церкви выполнен из бетона, основная часть деревянная. Высота здания со шпилем превысит 40 метров. Основание храма освящено в праздник собора Сийских святых в июне 2014 года, в августе состоялось первое богослужение. Значительную помощь в строительстве оказывают местная администрация и бизнесмены.

«Мы строим храм на частные пожертвования. Господь, видя искреннее желание людей послужить Ему и сделать наш поселок более красивым и ухоженным, не оставляет без помощи. Уповая на Бога, мы призываем людей помочь в строительстве. Будем благодарны за любые пожертвования», — сказал священник.

Для продолжения строительства храма в поселке важна любая помощь и поддержка. Связаться с отцом Антонием можно по телефону: +7 (931) 400 21 69.

Пожертвования можно перечислять на карту Сбербанка 67619600 0222360266 и расчетный счет Плесецкого благочиния.

Реквизиты: Местная православная религиозная организация Прихода п.Савинский Плесецкого района Архангельской и Холмогорской епархии Русской Православной Церкви

Расчетный счет 40703810210320000004, цель: уставная деятельность

Наименование банка: Филиал СЗРУ ОАО «МИнБ» г.Архангельск

Корсчет: 30101810500000000748

БИК: 041117748

ИНН:2920007794

КПП:292001001

*Бочка, в русской каменной и деревянной архитектуре XVII-XVIII вв. — крыша в форме полуцилиндра с повышенным и заостренным верхом, образующая на фасаде килевидный фронтон. Пересечение двух бочек образует кубоватое покрытие.

Фото Дмитрия Попова.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Причастие онлайн и Пасха без Литургии?
25 Мар 2020

Причастие онлайн и Пасха без Литургии?


Митрополит Волоколамский Иларион о том, насколько могут быть ужесточены антивирусные меры в Русской Церкви, может ли она закрыть храмы или вступить в конфликт с властями.

Церковный историк: Меры предосторожности при болезнях — это обычная практика для Церкви
17 Мар 2020

Церковный историк: Меры предосторожности при болезнях — это обычная практика для Церкви


Антивирусные предписания Патриархии — это меры, которые принимаются исключительно в рамках общего карантина, и здесь нет ничего несовместимого с христианским учением.

И Евангелие, и Достоевский должны быть пережиты нами как собственный опыт
13 Мар 2020

И Евангелие, и Достоевский должны быть пережиты нами как собственный опыт


Почему студентки разговаривают в соцсетях матом? Чем убедить не читавших Достоевского? Счастливы ли кроткие и плачущие? Почему церковное назидание должно сопровождаться помощью человеку? Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, профессор МГИМО Владимир Легойда отвечает на вопросы «Российской газеты».

«Светлая печаль» возврата к утерянной глубине
12 Мар 2020

«Светлая печаль» возврата к утерянной глубине


Протопресвитер Александр Шмеман о посте.