Требуется помощь в строительстве Никольского храма под Архангельском

Вести монастырей и приходов23 Ноября 2016

В поселке Уемском (Приморский район Архангельской области) продолжается строительство Никольского храма. Молебен на начало благого дела и крестный ход вокруг строительной площадки совершил игумен Феодосий (Нестеров), глава епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

Во время богослужения среди верующих находилась святыня — прибывший в Архангельскую епархию из Канады пояс святителя Иоанна Шанхайского.

На молебне была глава Приморского района Валентина Рудкина. После молебна состоялась встреча приходской общины в местном доме культуры.

Площадка под строительство нового храма расположена вдоль дороги, ведущей к Малым Корелам, рядом с местом, где стояла утраченная дореволюционная церковь — ныне там магазин «Уемский тракт».

Благочинный Приморского округа протоиерей Владимир Новиков отметил, что православная община в Уйме — одна из активных в Поморье, по собственной инициативе возрождающая наследие Православия на Севере.

Напомним, что идея строительства нового храма в Уйме была озвучена в сентябре 2013 года. Проект уже готов, курирует процесс архитектор Владимир Никитин. Один из активистов воссоздания церкви Артем Глухов сообщил, что в поселке до революции было два храма — Никольский и в честь Собора Пресвятой Богородицы. Самый большой колокол на звоннице весил более 800 килограммов.

Информацию о жизни православной общины в Уйме и строительстве Никольского храма можно узнать в группе Вконтакте:https://vk.com/pravoslavniy_hram.

«Хотелось бы вернуть залитой кровью мучеников северной земле православный храм с его простой и неброской архитектурой и в то же время непередаваемой русской красотой. Обращаемся к православным христианам и всем неравнодушным людям с просьбой помочь любыми возможными для вас способами в деле возрождения православного храма в Уйме», — обращаются жители пригорода Архангельска к читателям своей страницы Вконтакте.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Причастие онлайн и Пасха без Литургии?
25 Мар 2020

Причастие онлайн и Пасха без Литургии?


Митрополит Волоколамский Иларион о том, насколько могут быть ужесточены антивирусные меры в Русской Церкви, может ли она закрыть храмы или вступить в конфликт с властями.

Церковный историк: Меры предосторожности при болезнях — это обычная практика для Церкви
17 Мар 2020

Церковный историк: Меры предосторожности при болезнях — это обычная практика для Церкви


Антивирусные предписания Патриархии — это меры, которые принимаются исключительно в рамках общего карантина, и здесь нет ничего несовместимого с христианским учением.

И Евангелие, и Достоевский должны быть пережиты нами как собственный опыт
13 Мар 2020

И Евангелие, и Достоевский должны быть пережиты нами как собственный опыт


Почему студентки разговаривают в соцсетях матом? Чем убедить не читавших Достоевского? Счастливы ли кроткие и плачущие? Почему церковное назидание должно сопровождаться помощью человеку? Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, профессор МГИМО Владимир Легойда отвечает на вопросы «Российской газеты».

«Светлая печаль» возврата к утерянной глубине
12 Мар 2020

«Светлая печаль» возврата к утерянной глубине


Протопресвитер Александр Шмеман о посте.