Северодвинские путешественники вернулись из паломничества в старинное село Нёноксу

Вести монастырей и приходов13 Февраля 2017

Участники «Каравана истории», прихожане северодвинского храма святителя Николая, вернулись из старинного села Нёноксы (Приморский район Архангельской области). Путешественники познакомились с историей поселения, местными народными промыслами и архитектурными особенностями уникального храмового комплекса.

Архитектурная жемчужина храмового комплекса в Нёноксе — Троицкая церковь, построенная в 1727 году. Это единственная сохранившаяся деревянная постройка с пятью шатрами в завершении.  Уникальность храма в том, что его центральный сруб, увенчанный шатром, окружен еще четырьмя меньшими срубами, также с шатровыми завершениями. Подобной постройки нигде более не существует. Кроме того, центральный шатер перекрыт изнутри огромным «небом», украшенным ангелами.

На небольшом расстоянии от Троицкой расположена шатровая Никольская церковь 1763 года. Строго посередине между двумя храмами стоит деревянная колокольня 1834 года.

«Сохранившиеся памятники деревянного зодчества, красота церквей, удивительные строительные решения свидетельствуют о духовном состоянии людей, живших на севере. Их молитва выразилась в архитектуре, — отметил сопровождавший группу священник Антоний Власов. — Посещая подобные места, люди открывают для себя Бога через красоту и совершенство окружающего мира, учатся любить малую родину».

Проект «Караван истории» — идея прихода Никольского храма в Северодвинске. Его участники — это люди, интересующиеся историей Православия, христианских традиций Русского Севера, а также увлеченные военным прошлым страны.

Фотографии предоставил священник Антоний Власов.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Причастие онлайн и Пасха без Литургии?
25 Мар 2020

Причастие онлайн и Пасха без Литургии?


Митрополит Волоколамский Иларион о том, насколько могут быть ужесточены антивирусные меры в Русской Церкви, может ли она закрыть храмы или вступить в конфликт с властями.

Церковный историк: Меры предосторожности при болезнях — это обычная практика для Церкви
17 Мар 2020

Церковный историк: Меры предосторожности при болезнях — это обычная практика для Церкви


Антивирусные предписания Патриархии — это меры, которые принимаются исключительно в рамках общего карантина, и здесь нет ничего несовместимого с христианским учением.

И Евангелие, и Достоевский должны быть пережиты нами как собственный опыт
13 Мар 2020

И Евангелие, и Достоевский должны быть пережиты нами как собственный опыт


Почему студентки разговаривают в соцсетях матом? Чем убедить не читавших Достоевского? Счастливы ли кроткие и плачущие? Почему церковное назидание должно сопровождаться помощью человеку? Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, профессор МГИМО Владимир Легойда отвечает на вопросы «Российской газеты».

«Светлая печаль» возврата к утерянной глубине
12 Мар 2020

«Светлая печаль» возврата к утерянной глубине


Протопресвитер Александр Шмеман о посте.