Участники проекта «Путешествие по северной земле» побывали на острове Андрианов

Вести монастырей и приходов23 Мая 2017

На острове Андрианов побывали участники проекта «Путешествие по северной земле». Они помолились в одном из старейших храмов епархии — в честь Вознесения Господня.

Новодвинцы узнали, что до революции село было административным центром Приморского района Архангельской губернии. На церковные праздники туда съезжались люди из окрестных деревень и приплывали на лодках с ближайших островов, в церковном хоре пело 60 человек. Из грамот на построение церквей следовало, что каменному храму Вознесения Господня предшествовали пять деревянных.

Возрождение православной жизни в селе началось в 1999 году. Тогда окормляющим священником был назначен протоиерей Владимир (Воронцов). С 2005 по 2007 годы в селе служил иеромонах Киприан (Чухлеб). После этого богослужения на острове не совершали в течение трех лет. В 2010 году священник Николай Ткачук возобновил службы в старинном храме. В октябре 2014 года митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил благословил работу попечительского совета храма Вознесения Господня. Архивные данные указывают, что в дореволюционные годы в совет входило до 300 человек — купцов и богатых крестьян.

В апреле 2015 года Вознесенский приход выпустил книгу об истории своего храма. Идея издания «Храм Вознесения Господня на острове Андрианов» принадлежит настоятелю.

Путешественники пообщались с отцом Николаем после службы, он рассказал о том, как восстанавливает храм, а также о святынях. Завершилась паломническая поездка пешеходной экскурсией по острову и посещением местных музеев.

В четверг, 25 мая, островной храм отметит престольный праздник. Желающие помолиться на  богослужении могут приехать на остров. Теплоход отправляется в 7:40 от речного вокзала Архангельска.

Проект «Путешествие по северной земле» действует второй год. В 2016 новодвинцы побывали в  12 паломнических поездках. В этом году группа уже узнала об истории Лявли, Заостровья и Пинежского края.

Фото: https://vk.com/album-137839027_244258119

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким
10 Июл 2018

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким


Когда появляется образ врага, неминуемо начинается схватка. Но откуда эта идея взялась сейчас, в благополучное время? Что произошло сто лет назад и как это повлияло на наш народ? Почему продолжается гражданская война в умах?

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»
9 Июл 2018

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»


Владимир Легойда в интервью «Известиям» оценил риски предоставления автокефалии Украинской Церкви, рассказал о том, как Русская Православная Церковь относится к пенсионной реформе, и ответил на другие актуальные для Церкви и общества вопросы.

Праздник личного бессмертия
9 Июл 2018

Праздник личного бессмертия


«Праздников праздник и торжество из торжеств». Именно так православная святоотеческая традиция характеризует масштаб события Воскресения Христова.

Поток злых слов взял верх...
9 Июл 2018

Поток злых слов взял верх...


На Пинежье в Архангельской области почти в каждой деревне есть братские могилы 1918-1919 годов. На Пинеге в красных и белых частях служили партизаны-добровольцы, которые бились до последнего и всеми способами стремились уничтожить противника.