Участники проекта «Путешествие по северной земле» побывали на острове Андрианов

Вести монастырей и приходов23 Мая 2017

На острове Андрианов побывали участники проекта «Путешествие по северной земле». Они помолились в одном из старейших храмов епархии — в честь Вознесения Господня.

Новодвинцы узнали, что до революции село было административным центром Приморского района Архангельской губернии. На церковные праздники туда съезжались люди из окрестных деревень и приплывали на лодках с ближайших островов, в церковном хоре пело 60 человек. Из грамот на построение церквей следовало, что каменному храму Вознесения Господня предшествовали пять деревянных.

Возрождение православной жизни в селе началось в 1999 году. Тогда окормляющим священником был назначен протоиерей Владимир (Воронцов). С 2005 по 2007 годы в селе служил иеромонах Киприан (Чухлеб). После этого богослужения на острове не совершали в течение трех лет. В 2010 году священник Николай Ткачук возобновил службы в старинном храме. В октябре 2014 года митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил благословил работу попечительского совета храма Вознесения Господня. Архивные данные указывают, что в дореволюционные годы в совет входило до 300 человек — купцов и богатых крестьян.

В апреле 2015 года Вознесенский приход выпустил книгу об истории своего храма. Идея издания «Храм Вознесения Господня на острове Андрианов» принадлежит настоятелю.

Путешественники пообщались с отцом Николаем после службы, он рассказал о том, как восстанавливает храм, а также о святынях. Завершилась паломническая поездка пешеходной экскурсией по острову и посещением местных музеев.

В четверг, 25 мая, островной храм отметит престольный праздник. Желающие помолиться на  богослужении могут приехать на остров. Теплоход отправляется в 7:40 от речного вокзала Архангельска.

Проект «Путешествие по северной земле» действует второй год. В 2016 новодвинцы побывали в  12 паломнических поездках. В этом году группа уже узнала об истории Лявли, Заостровья и Пинежского края.

Фото: https://vk.com/album-137839027_244258119

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Как на карте Арктики появился Патриарший остров
12 Фев 2019

Как на карте Арктики появился Патриарший остров


Интервью с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом о сути арктического служения.

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.