В старинной деревне на Пинежье совершили Литургию

Вести монастырей и приходов31 Октября 2017

Божественную литургию совершили в старинной деревне Пиринеми (Пинежский район Архангельской области). Богослужение возглавил благочинный Веркольского монастыря иеромонах Венедикт (Меньшиков), ему сослужили насельник обители игумен Митрофан (Охалов) и священник Петр Кузнецов.

Как рассказала пресс-секретарь благочиния Людмила Соснина, каждое воскресенье и в праздничные дни местные жители в церкви они вместе читают часы, изобразительны и акафист перед чудотворной иконой Божией Матери «Достойно есть». В 2015 году пиринемцы передали святыню в храм. «В 1930-х годах дед человека, который пожертвовал икону, трудился плотником в коммуне. Его заставили из образов сделать кормушки для коров на скотном дворе. Когда плотник отпилил часть списка, вдруг увидел, что Пресвятая Богородица "плачет". Испугавшись, он спрятал икону, и она несколько десятилетий пролежала в тайнике. Внуки нашли ее и передали в храм. След от слезы на лике Богородицы сохранился до сих пор и хорошо виден», — пояснила Людмила Соснина.

По ее словам, своего священника в деревне нет, поэтому каждый приезд духовенства для жителей — большая радость. «Чтобы послужить в Пиринеми, священники Веркольского монастыря проехали в общей сложности более 100 километров по разбитым грунтовым дорогам и несколько раз переправлялись через Пинегу», — отметила Людмила Соснина.

Фотографии предоставила Людмила Соснина.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область
24 Окт 2018

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область


История поездки сретенских семинаристов и студентов-добровольцев по необъятным просторам Русского Севера.

Культурный десант «глубоко в тайгу»
23 Окт 2018

Культурный десант «глубоко в тайгу»


В Поморье летом приземлился десант московских экспертов — они посетили Онежский район, Каргополье и юг области, провели два форума, помолились под открытым небом и в старинных храмах.

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата
22 Окт 2018

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата


«Комсомольская Правда» публикует список новых правил для православных россиян после прекращения Русской Церковью отношений с Фанаром.

Сознание людей переломилось
19 Окт 2018

Сознание людей переломилось


В середине лета Следственный комитет России заявил, что «екатеринбургские останки» принадлежат «бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения».