В старинной деревне на Пинежье совершили Литургию

Вести монастырей и приходов31 Октября 2017

Божественную литургию совершили в старинной деревне Пиринеми (Пинежский район Архангельской области). Богослужение возглавил благочинный Веркольского монастыря иеромонах Венедикт (Меньшиков), ему сослужили насельник обители игумен Митрофан (Охалов) и священник Петр Кузнецов.

Как рассказала пресс-секретарь благочиния Людмила Соснина, каждое воскресенье и в праздничные дни местные жители в церкви они вместе читают часы, изобразительны и акафист перед чудотворной иконой Божией Матери «Достойно есть». В 2015 году пиринемцы передали святыню в храм. «В 1930-х годах дед человека, который пожертвовал икону, трудился плотником в коммуне. Его заставили из образов сделать кормушки для коров на скотном дворе. Когда плотник отпилил часть списка, вдруг увидел, что Пресвятая Богородица "плачет". Испугавшись, он спрятал икону, и она несколько десятилетий пролежала в тайнике. Внуки нашли ее и передали в храм. След от слезы на лике Богородицы сохранился до сих пор и хорошо виден», — пояснила Людмила Соснина.

По ее словам, своего священника в деревне нет, поэтому каждый приезд духовенства для жителей — большая радость. «Чтобы послужить в Пиринеми, священники Веркольского монастыря проехали в общей сложности более 100 километров по разбитым грунтовым дорогам и несколько раз переправлялись через Пинегу», — отметила Людмила Соснина.

Фотографии предоставила Людмила Соснина.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Вера мертвая и живая
17 Авг 2018

Вера мертвая и живая


Почему человеку жизненно необходимо деятельное проявление своей веры размышляет заместитель руководителя отдела религиозного образования и катехизации Архангельской епархии священник Михаил Юров.

Как лечить душу?
16 Авг 2018

Как лечить душу?


О том, что же такое душа в христианском понимании и почему она может болеть, рассказывает руководитель миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.

Союз православных женщин: преемственность традиций
16 Авг 2018

Союз православных женщин: преемственность традиций


Истории создания в 1918 году в Москве Союза православных женщин и сохранению его традиций в возрожденном в 2010 году одноименном объединении  посвящена статья кандидата исторических наук Ольги Розиной.

Наш берег – правый. И левый тоже…
30 Июл 2018

Наш берег – правый. И левый тоже…


В Виноградовском районе прошёл необычный крестный ход – по местам сражений Гражданской войны и мемориалам погибшим в Великой Отечественной.