В старинной деревне на Пинежье совершили Литургию

Вести монастырей и приходов31 Октября 2017

Божественную литургию совершили в старинной деревне Пиринеми (Пинежский район Архангельской области). Богослужение возглавил благочинный Веркольского монастыря иеромонах Венедикт (Меньшиков), ему сослужили насельник обители игумен Митрофан (Охалов) и священник Петр Кузнецов.

Как рассказала пресс-секретарь благочиния Людмила Соснина, каждое воскресенье и в праздничные дни местные жители в церкви они вместе читают часы, изобразительны и акафист перед чудотворной иконой Божией Матери «Достойно есть». В 2015 году пиринемцы передали святыню в храм. «В 1930-х годах дед человека, который пожертвовал икону, трудился плотником в коммуне. Его заставили из образов сделать кормушки для коров на скотном дворе. Когда плотник отпилил часть списка, вдруг увидел, что Пресвятая Богородица "плачет". Испугавшись, он спрятал икону, и она несколько десятилетий пролежала в тайнике. Внуки нашли ее и передали в храм. След от слезы на лике Богородицы сохранился до сих пор и хорошо виден», — пояснила Людмила Соснина.

По ее словам, своего священника в деревне нет, поэтому каждый приезд духовенства для жителей — большая радость. «Чтобы послужить в Пиринеми, священники Веркольского монастыря проехали в общей сложности более 100 километров по разбитым грунтовым дорогам и несколько раз переправлялись через Пинегу», — отметила Людмила Соснина.

Фотографии предоставила Людмила Соснина.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!

И увидите небеса отверстыми...
24 Апр 2018

И увидите небеса отверстыми...


Конечно же, говорить об аде и рае от себя мы не можем, поскольку там не были. Но есть люди, видевшие их. Таких свидетельств на самом деле много. Одно из первых и авторитетных  —апостола Павла, который  был восхищен до третьего неба: «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба» (Кор.12:2).

Святые заостровские люди
23 Апр 2018

Святые заостровские люди


Во времена господства больших городов все, что остается за их пространством и безостановочной жизнью, кажется почти иллюзорным. Лишь немногие уставшие от комфорта чудаки-эксцентрики и деловитые предприниматели, которых не отпускает малая родина, решаются освоить это забытое измерение под названием «сельская местность».