В старинной деревне на Пинежье совершили Литургию

Вести монастырей и приходов31 Октября 2017

Божественную литургию совершили в старинной деревне Пиринеми (Пинежский район Архангельской области). Богослужение возглавил благочинный Веркольского монастыря иеромонах Венедикт (Меньшиков), ему сослужили насельник обители игумен Митрофан (Охалов) и священник Петр Кузнецов.

Как рассказала пресс-секретарь благочиния Людмила Соснина, каждое воскресенье и в праздничные дни местные жители в церкви они вместе читают часы, изобразительны и акафист перед чудотворной иконой Божией Матери «Достойно есть». В 2015 году пиринемцы передали святыню в храм. «В 1930-х годах дед человека, который пожертвовал икону, трудился плотником в коммуне. Его заставили из образов сделать кормушки для коров на скотном дворе. Когда плотник отпилил часть списка, вдруг увидел, что Пресвятая Богородица "плачет". Испугавшись, он спрятал икону, и она несколько десятилетий пролежала в тайнике. Внуки нашли ее и передали в храм. След от слезы на лике Богородицы сохранился до сих пор и хорошо виден», — пояснила Людмила Соснина.

По ее словам, своего священника в деревне нет, поэтому каждый приезд духовенства для жителей — большая радость. «Чтобы послужить в Пиринеми, священники Веркольского монастыря проехали в общей сложности более 100 километров по разбитым грунтовым дорогам и несколько раз переправлялись через Пинегу», — отметила Людмила Соснина.

Фотографии предоставила Людмила Соснина.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:

Последние новости по теме: «Вести монастырей и приходов»

Все новости по теме «Вести монастырей и приходов»




Публикации

Мифы и правда о мировом опыте запрета абортов
17 Янв 2018

Мифы и правда о мировом опыте запрета абортов


К сожалению, абортное сознание в России очень распространено. Для того, чтобы спорить со сторонниками абортов, нужны факты. О фактах мы и поговорим

«Включите»: человек имеет право на уважение и на любовь
3 Янв 2018

«Включите»: человек имеет право на уважение и на любовь


Хороший вкус — худший враг творчества, говорил удивительный Пабло Пикассо. Творческим людям хочется яркости и нередко эпатажа — в кинолентах, на театральных сценах, на холстах воплощается всякий «нестандарт».

Злоба разрушается покаянием
2 Янв 2018

Злоба разрушается покаянием


Были времена в истории государств, когда будто распахивался ящик Пандоры и вековое зло исторгалось наружу с невиданной силой. Взрывы агрессии в обществе есть плоды частного — обычных, казалось бы, повседневных мыслей и чувств каждого человека.

Опыт поиска Царствия Божия
29 Дек 2017

Опыт поиска Царствия Божия


Размышления епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова об исторических датах, о новом времени, о книге «Граждане Неба» и о том, как арктическая пустыня способствует любви к Богу.