В старинной деревне на Пинежье совершили Литургию

Вести монастырей и приходов31 Октября 2017

Божественную литургию совершили в старинной деревне Пиринеми (Пинежский район Архангельской области). Богослужение возглавил благочинный Веркольского монастыря иеромонах Венедикт (Меньшиков), ему сослужили насельник обители игумен Митрофан (Охалов) и священник Петр Кузнецов.

Как рассказала пресс-секретарь благочиния Людмила Соснина, каждое воскресенье и в праздничные дни местные жители в церкви они вместе читают часы, изобразительны и акафист перед чудотворной иконой Божией Матери «Достойно есть». В 2015 году пиринемцы передали святыню в храм. «В 1930-х годах дед человека, который пожертвовал икону, трудился плотником в коммуне. Его заставили из образов сделать кормушки для коров на скотном дворе. Когда плотник отпилил часть списка, вдруг увидел, что Пресвятая Богородица "плачет". Испугавшись, он спрятал икону, и она несколько десятилетий пролежала в тайнике. Внуки нашли ее и передали в храм. След от слезы на лике Богородицы сохранился до сих пор и хорошо виден», — пояснила Людмила Соснина.

По ее словам, своего священника в деревне нет, поэтому каждый приезд духовенства для жителей — большая радость. «Чтобы послужить в Пиринеми, священники Веркольского монастыря проехали в общей сложности более 100 километров по разбитым грунтовым дорогам и несколько раз переправлялись через Пинегу», — отметила Людмила Соснина.

Фотографии предоставила Людмила Соснина.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.