В Артемиево-Веркольском монастыре отметили престольный праздник

Вести монастырей и приходов3 Ноября 2017

Престольный праздник отметили в Веркольском монастыре (Пинежский район Архангельской области) в день памяти праведного отрока Артемия и великомученика Артемия Антиохийского. Божественную литургию в Казанском храме возглавил наместник обители архимандрит Иосиф (Волков). Вместе с монахами и насельниками на службе помолились паломники из Архангельска, Новодвинска и Верколы.

В проповеди после Литургии отец Иосиф отметил, что между жизнью великомученика Артемия Антиохийского и праведного отрока Артемия Веркольского прошло 12 веков. У них совершенно разные судьбы. Великомученик происходил из знатного аристократического рода и за выдающиеся военные заслуги был удостоен должности дукса и августалия Александрии. При императоре Юлиане-отступнике он не отрекся от веры во Христа и после страшных пыток был казнен. А спустя двенадцать веков в крестьянской семье в глухой пинежской деревне Верколе родился мальчик, которого назвали в честь великомученика Артемия. Отрок прожил всего 12 лет. Однако спустя годы его тоже прославили в лике святых. «Этих столь не похожих людей объединяет одно — любовь к Богу, желание соединиться со своим Творцом. Каждый из нас должен стараться обрести такую любовь», — такими словами закончил проповедь отец Иосиф.

 Отметим, что первый храм в Веркольском монастыре освящен в честь великомученика Артемия. А в конце XVIII века в церкви во имя праведного отрока находился придел в честь святого Артемия Антиохийского.

Фото: Людмила Соснина

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.