В Артемиево-Веркольском монастыре отметили престольный праздник

Вести монастырей и приходов3 Ноября 2017

Престольный праздник отметили в Веркольском монастыре (Пинежский район Архангельской области) в день памяти праведного отрока Артемия и великомученика Артемия Антиохийского. Божественную литургию в Казанском храме возглавил наместник обители архимандрит Иосиф (Волков). Вместе с монахами и насельниками на службе помолились паломники из Архангельска, Новодвинска и Верколы.

В проповеди после Литургии отец Иосиф отметил, что между жизнью великомученика Артемия Антиохийского и праведного отрока Артемия Веркольского прошло 12 веков. У них совершенно разные судьбы. Великомученик происходил из знатного аристократического рода и за выдающиеся военные заслуги был удостоен должности дукса и августалия Александрии. При императоре Юлиане-отступнике он не отрекся от веры во Христа и после страшных пыток был казнен. А спустя двенадцать веков в крестьянской семье в глухой пинежской деревне Верколе родился мальчик, которого назвали в честь великомученика Артемия. Отрок прожил всего 12 лет. Однако спустя годы его тоже прославили в лике святых. «Этих столь не похожих людей объединяет одно — любовь к Богу, желание соединиться со своим Творцом. Каждый из нас должен стараться обрести такую любовь», — такими словами закончил проповедь отец Иосиф.

 Отметим, что первый храм в Веркольском монастыре освящен в честь великомученика Артемия. А в конце XVIII века в церкви во имя праведного отрока находился придел в честь святого Артемия Антиохийского.

Фото: Людмила Соснина

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Великая Пятница — толкования, проповеди, песнопения
6 Апр 2018

Великая Пятница — толкования, проповеди, песнопения


Пятница Страстной Седмицы, Великая Пятница — воспоминание Святых и Спасительных Страстей Христовых. В этот день Сам Господь принес Себя в жертву за грех мира.

Великий Четверг: Тайная Вечеря Христова (Богослужение, Аудио, Проповеди)
5 Апр 2018

Великий Четверг: Тайная Вечеря Христова (Богослужение, Аудио, Проповеди)


В четверг Страстной седмицы Церковь вспоминает Тайную Вечерю — последнюю трапезу Господа Иисуса Христа с апостолами накануне Его страданий. Именно тогда Спаситель установил главное Таинство Церкви — Таинство Святого Причащения, Евхаристию.

Великая Среда — толкования, проповеди, песнопения
4 Апр 2018

Великая Среда — толкования, проповеди, песнопения


В среду Страстной седмицы вспоминаются два события: предание Господа Иисуса Христа Иудой и помазание Его миром.

Александр Щипков: Традиция — это главный компонент демократии
3 Апр 2018

Александр Щипков: Традиция — это главный компонент демократии


Комментируя слова Святейшего Патриарха Кирилла о том, что сегодня в обществе господствует убеждение, что «самым правильным образом мысли является абсолютное сомнение во всем, даже в самых очевидных вещах», Щипков отметил...