В Артемиево-Веркольском монастыре отметили престольный праздник

Вести монастырей и приходов3 Ноября 2017

Престольный праздник отметили в Веркольском монастыре (Пинежский район Архангельской области) в день памяти праведного отрока Артемия и великомученика Артемия Антиохийского. Божественную литургию в Казанском храме возглавил наместник обители архимандрит Иосиф (Волков). Вместе с монахами и насельниками на службе помолились паломники из Архангельска, Новодвинска и Верколы.

В проповеди после Литургии отец Иосиф отметил, что между жизнью великомученика Артемия Антиохийского и праведного отрока Артемия Веркольского прошло 12 веков. У них совершенно разные судьбы. Великомученик происходил из знатного аристократического рода и за выдающиеся военные заслуги был удостоен должности дукса и августалия Александрии. При императоре Юлиане-отступнике он не отрекся от веры во Христа и после страшных пыток был казнен. А спустя двенадцать веков в крестьянской семье в глухой пинежской деревне Верколе родился мальчик, которого назвали в честь великомученика Артемия. Отрок прожил всего 12 лет. Однако спустя годы его тоже прославили в лике святых. «Этих столь не похожих людей объединяет одно — любовь к Богу, желание соединиться со своим Творцом. Каждый из нас должен стараться обрести такую любовь», — такими словами закончил проповедь отец Иосиф.

 Отметим, что первый храм в Веркольском монастыре освящен в честь великомученика Артемия. А в конце XVIII века в церкви во имя праведного отрока находился придел в честь святого Артемия Антиохийского.

Фото: Людмила Соснина

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата
22 Окт 2018

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата


«Комсомольская Правда» публикует список новых правил для православных россиян после прекращения Русской Церковью отношений с Фанаром.

Сознание людей переломилось
19 Окт 2018

Сознание людей переломилось


В середине лета Следственный комитет России заявил, что «екатеринбургские останки» принадлежат «бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения».

Священник Кирилл Кочнев: Миссией меня заразили
12 Окт 2018

Священник Кирилл Кочнев: Миссией меня заразили


Как программисты становятся ловцами человеков, может ли христианская миссия быть личным хобби и что заставляет унывать верующего человека? О пути к вере мы поговорили с отцом Кириллом Кочневым.

Храм во имя чудотворной иконы Божией Матери «Троеручица» появится в Котласе
12 Окт 2018

Храм во имя чудотворной иконы Божией Матери «Троеручица» появится в Котласе


Храм строится в микрорайоне Лименда.