В Артемиево-Веркольском монастыре отметили престольный праздник

Вести монастырей и приходов3 Ноября 2017

Престольный праздник отметили в Веркольском монастыре (Пинежский район Архангельской области) в день памяти праведного отрока Артемия и великомученика Артемия Антиохийского. Божественную литургию в Казанском храме возглавил наместник обители архимандрит Иосиф (Волков). Вместе с монахами и насельниками на службе помолились паломники из Архангельска, Новодвинска и Верколы.

В проповеди после Литургии отец Иосиф отметил, что между жизнью великомученика Артемия Антиохийского и праведного отрока Артемия Веркольского прошло 12 веков. У них совершенно разные судьбы. Великомученик происходил из знатного аристократического рода и за выдающиеся военные заслуги был удостоен должности дукса и августалия Александрии. При императоре Юлиане-отступнике он не отрекся от веры во Христа и после страшных пыток был казнен. А спустя двенадцать веков в крестьянской семье в глухой пинежской деревне Верколе родился мальчик, которого назвали в честь великомученика Артемия. Отрок прожил всего 12 лет. Однако спустя годы его тоже прославили в лике святых. «Этих столь не похожих людей объединяет одно — любовь к Богу, желание соединиться со своим Творцом. Каждый из нас должен стараться обрести такую любовь», — такими словами закончил проповедь отец Иосиф.

 Отметим, что первый храм в Веркольском монастыре освящен в честь великомученика Артемия. А в конце XVIII века в церкви во имя праведного отрока находился придел в честь святого Артемия Антиохийского.

Фото: Людмила Соснина

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким
10 Июл 2018

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким


Когда появляется образ врага, неминуемо начинается схватка. Но откуда эта идея взялась сейчас, в благополучное время? Что произошло сто лет назад и как это повлияло на наш народ? Почему продолжается гражданская война в умах?

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»
9 Июл 2018

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»


Владимир Легойда в интервью «Известиям» оценил риски предоставления автокефалии Украинской Церкви, рассказал о том, как Русская Православная Церковь относится к пенсионной реформе, и ответил на другие актуальные для Церкви и общества вопросы.

Праздник личного бессмертия
9 Июл 2018

Праздник личного бессмертия


«Праздников праздник и торжество из торжеств». Именно так православная святоотеческая традиция характеризует масштаб события Воскресения Христова.

Поток злых слов взял верх...
9 Июл 2018

Поток злых слов взял верх...


На Пинежье в Архангельской области почти в каждой деревне есть братские могилы 1918-1919 годов. На Пинеге в красных и белых частях служили партизаны-добровольцы, которые бились до последнего и всеми способами стремились уничтожить противника.