Митрополит Даниил в престольный праздник Ильинского собора совершил отпевание прихожанки

Вести монастырей и приходов6 Ноября 2017

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 6 ноября, в праздник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», совершил отпевание рабы Божией Августы.

«Каждый рождается на землю, чтобы пройти путь, — сказал владыка в проповеди. — Только кто-то умирает в младенчестве, кто-то в самом цвете возраста, лишь некоторые доживают до старости, проходя всю длинную жизнь, переплетенную со страданиями, скорбями и испытаниями. Человек заканчивает жизнь, а дальше тело остается в земле, а личность, душа, "я", идет к своему Творцу. Когда человек рождается в Вечность, он так же беспомощен, как младенец, только появившийся на свет.  Усопшие нуждаются в особенной помощи в течение первых сорока дней — в этот период мы обязаны помогать, творя молитвы и добрые дела».

Митрополит Даниил отметил, что по христианской традиции почившего нужно отпевать в храме, а не в морге или на кладбище. 

«Сейчас мы совершили отпевание в торжественных белых одеждах, в которых совершается и Венчание, — продолжил архипастырь. — Почему? Потому что человек закончил страдания на земле, а если он жил с Богом, то на Небе для него не будет плача и воздыхания. Церковь соединена с усопшими, со святыми, со Христом, она имеет дерзновение вымаливать людей, переводить их в лучшее состояние. Радость в том, что нет больше для усопшей Августы ни болезни, ни тела, которое досаждало в конце жизни. Сейчас она смотрит на нас и радуется. А наша задача — помочь ее душе пройти мытарства, этот экзамен на добро, на любовь». 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации