Митрополит Даниил в престольный праздник Ильинского собора совершил отпевание прихожанки

Вести монастырей и приходов6 Ноября 2017

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 6 ноября, в праздник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», совершил отпевание рабы Божией Августы.

«Каждый рождается на землю, чтобы пройти путь, — сказал владыка в проповеди. — Только кто-то умирает в младенчестве, кто-то в самом цвете возраста, лишь некоторые доживают до старости, проходя всю длинную жизнь, переплетенную со страданиями, скорбями и испытаниями. Человек заканчивает жизнь, а дальше тело остается в земле, а личность, душа, "я", идет к своему Творцу. Когда человек рождается в Вечность, он так же беспомощен, как младенец, только появившийся на свет.  Усопшие нуждаются в особенной помощи в течение первых сорока дней — в этот период мы обязаны помогать, творя молитвы и добрые дела».

Митрополит Даниил отметил, что по христианской традиции почившего нужно отпевать в храме, а не в морге или на кладбище. 

«Сейчас мы совершили отпевание в торжественных белых одеждах, в которых совершается и Венчание, — продолжил архипастырь. — Почему? Потому что человек закончил страдания на земле, а если он жил с Богом, то на Небе для него не будет плача и воздыхания. Церковь соединена с усопшими, со святыми, со Христом, она имеет дерзновение вымаливать людей, переводить их в лучшее состояние. Радость в том, что нет больше для усопшей Августы ни болезни, ни тела, которое досаждало в конце жизни. Сейчас она смотрит на нас и радуется. А наша задача — помочь ее душе пройти мытарства, этот экзамен на добро, на любовь». 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!