Престольный праздник отметил Никольский храм в Холмогорах

Вести монастырей и приходов20 Декабря 2017

Храм в честь святителя Николая в Холмогорах отметил престольный праздник. Божественную литургию совершили благочинный округа священник Николай Павлов, игумен Леонтий (Эйзенман), организовавший в 1997 году православную общину в селе, и клирик благочиния священник Александр Аншуков.

«В церкви около двух лет не было служб, для прихожан большая радость, что литургическая жизнь возродилась именно на престольный праздник, — рассказал отец Николай. — Будем надеяться, что сборной молитвой храм восстановится».

Храм в честь святителя Николая Мирликийского Чудотворца — памятник регионального значения — построен в 1809 — 1813 годах. Кирпичная церковь в стиле классицизма возводилась на средства купца Д. В. Сорокина. Здание представляет собой двусветный четверик, завершавшийся невысоким куполом главкой, с полукруглой апсидой, трапезной и двухъярусной колокольней под шпилем.

Храм закрыли в 1930-х, венчания сломали, в помещении находилось мебельное производство. С 1997 года началось возрождение духовной жизни в селе. Сначала было образовано подворье Антониево-Сийского монастыря, а затем в 1998 году — православный приход села Холмогоры.

Фото: Александр Голенев 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации