Огни подсветки зажглись на Богоявленском храме в Емецке

Вести монастырей и приходов2 Января 2018

Наружную подсветку установили на Богоявленский храм в Емецке (Холмогорский район Архангельской области). Теперь церковь видна в темное время суток с трассы М-8.

Настоятель священник Роман Петров рассказал, что ушедший 2017 год был знаменательным для возрождающегося храма: «Впервые после закрытия церкви в 1930 году мы отслужили Пасхальное богослужение. Летом у нас совершил  Божественную литургию митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. Эта событие стало поистине историческим, ведь последнее богослужение архиерейским чином совершалось под сводами храма в сентябре 1916 года».

Кроме того, в здании продолжился ремонт: на первом этаже в помещении зимнего храма со стен удалили старую штукатурку и копоть. Также на первый этаж занесли грунт, необходимый для отсыпки под пол. У южного входа построили крыльцо — паперть, разрушенную в советское время. Вокруг церкви соорудили отмостки и асфальтовые дорожки для крестного хода. Также в этом году начали ремонт приходского дома — перекрыли крышу на половине здания и подключили электричество.

«Все это стало возможным благодаря помощи и пожертвованиям прихожан и неравнодушных людей. Приходской совет благодарит всех, кто помог храму, — сказал отец Роман. — Постепенно оживает приходская жизнь и в деревнях, расположенных в окрестностях Емецка: приводятся в порядок храмы, совершаются богослужения. В Прилуке ремонтируется Сретенская церковь и благоустроустраивается прилегающая территория. В Зачачье завершили, начатое в 2004 году, строительство временной звонницы у Димитриевского храма».

Фотографии предоставил о.Роман Петров. 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Культурный десант «глубоко в тайгу»
23 Окт 2018

Культурный десант «глубоко в тайгу»


В Поморье летом приземлился десант московских экспертов — они посетили Онежский район, Каргополье и юг области, провели два форума, помолились под открытым небом и в старинных храмах.

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата
22 Окт 2018

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата


«Комсомольская Правда» публикует список новых правил для православных россиян после прекращения Русской Церковью отношений с Фанаром.

Сознание людей переломилось
19 Окт 2018

Сознание людей переломилось


В середине лета Следственный комитет России заявил, что «екатеринбургские останки» принадлежат «бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения».

Священник Кирилл Кочнев: Миссией меня заразили
12 Окт 2018

Священник Кирилл Кочнев: Миссией меня заразили


Как программисты становятся ловцами человеков, может ли христианская миссия быть личным хобби и что заставляет унывать верующего человека? О пути к вере мы поговорили с отцом Кириллом Кочневым.