Огни подсветки зажглись на Богоявленском храме в Емецке

Вести монастырей и приходов2 Января 2018

Наружную подсветку установили на Богоявленский храм в Емецке (Холмогорский район Архангельской области). Теперь церковь видна в темное время суток с трассы М-8.

Настоятель священник Роман Петров рассказал, что ушедший 2017 год был знаменательным для возрождающегося храма: «Впервые после закрытия церкви в 1930 году мы отслужили Пасхальное богослужение. Летом у нас совершил  Божественную литургию митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. Эта событие стало поистине историческим, ведь последнее богослужение архиерейским чином совершалось под сводами храма в сентябре 1916 года».

Кроме того, в здании продолжился ремонт: на первом этаже в помещении зимнего храма со стен удалили старую штукатурку и копоть. Также на первый этаж занесли грунт, необходимый для отсыпки под пол. У южного входа построили крыльцо — паперть, разрушенную в советское время. Вокруг церкви соорудили отмостки и асфальтовые дорожки для крестного хода. Также в этом году начали ремонт приходского дома — перекрыли крышу на половине здания и подключили электричество.

«Все это стало возможным благодаря помощи и пожертвованиям прихожан и неравнодушных людей. Приходской совет благодарит всех, кто помог храму, — сказал отец Роман. — Постепенно оживает приходская жизнь и в деревнях, расположенных в окрестностях Емецка: приводятся в порядок храмы, совершаются богослужения. В Прилуке ремонтируется Сретенская церковь и благоустроустраивается прилегающая территория. В Зачачье завершили, начатое в 2004 году, строительство временной звонницы у Димитриевского храма».

Фотографии предоставил о.Роман Петров. 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

И увидите небеса отверстыми...
24 Апр 2018

И увидите небеса отверстыми...


Конечно же, говорить об аде и рае от себя мы не можем, поскольку там не были. Но есть люди, видевшие их. Таких свидетельств на самом деле много. Одно из первых и авторитетных  —апостола Павла, который  был восхищен до третьего неба: «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба» (Кор.12:2).

Святые заостровские люди
23 Апр 2018

Святые заостровские люди


Во времена господства больших городов все, что остается за их пространством и безостановочной жизнью, кажется почти иллюзорным. Лишь немногие уставшие от комфорта чудаки-эксцентрики и деловитые предприниматели, которых не отпускает малая родина, решаются освоить это забытое измерение под названием «сельская местность».

Протоиерей Евгений Соколов: Любовь русской женщины спасла нашу страну
23 Апр 2018

Протоиерей Евгений Соколов: Любовь русской женщины спасла нашу страну


В современном мире идет множество споров о предназначении женщины, ее принципиальном отличии от мужчины. На Западе борьба за так называемые «равные права»  принимает уже откровенно дикие формы, когда уничтожается само понятие пола, запрещаются слова «отец» и «мать».

Великая Пятница — толкования, проповеди, песнопения
6 Апр 2018

Великая Пятница — толкования, проповеди, песнопения


Пятница Страстной Седмицы, Великая Пятница — воспоминание Святых и Спасительных Страстей Христовых. В этот день Сам Господь принес Себя в жертву за грех мира.