Архангельский коллектив «Барды Маймаксы и компания» посетил Веркольский монастырь

Вести монастырей и приходов12 Января 2018

Ребята из архангельского коллектива «Барды Маймаксы и компания» и их родители побывали в Артемиево-Веркольском монастыре (Пинежский район Архангельской области). Здесь им рассказали о святом отроке Артемии, истории обители, о том, как она возрождается в последнюю четверть века.

Специально для паломников открыли Казанский, Артемиевский и Успенский храмы. Гости увидели красоту восстановленной церкви во имя Казанской иконы Божией Матери. В Артемиевском храме паломники приложились к раке праведного отрока.

«Маймаксанский коллектив уже пять лет приезжает на летний фестиваль "Веркольские самоцветы" и третий год проводит зимние каникулы на Пинеге. Сотрудник Веркольского литературного музея Александра Абрамова провела для гостей экскурсию по деревне "Добрые лошади, ваши следы запорошены" и рассказала о том, что теперь в Верколе осталась только одна лошадь, и, конечно же, гости познакомились с ней», — отметила пресс-секретарь Пинежского благочиния Людмила Соснина.

Архангелогородцы также побывали в деревенской библиотеке на выставке игрушечных лошадок — глиняных, деревянных, пластмассовых, «музыкальных». Библиотекарь Ольга Алина рассказала историю каждой игрушки. Кроме того, гости попробовали сделать лошадку из лоскутков и рукавички из фетра.

Вместе с сотрудниками литературного музея ребята провели творческий вечер «Родники мои серебряные», на котором прочли стихи Ольги Фокиной, Николая Рубцова, Вадима Беднова, спели песни на их стихи.

Последний день путешествия завершился концертом маймаксанцев «Новогодняя встреча друзей» в Веркольском доме культуры.

Фото: Людмила Соснина

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким
10 Июл 2018

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким


Когда появляется образ врага, неминуемо начинается схватка. Но откуда эта идея взялась сейчас, в благополучное время? Что произошло сто лет назад и как это повлияло на наш народ? Почему продолжается гражданская война в умах?

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»
9 Июл 2018

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»


Владимир Легойда в интервью «Известиям» оценил риски предоставления автокефалии Украинской Церкви, рассказал о том, как Русская Православная Церковь относится к пенсионной реформе, и ответил на другие актуальные для Церкви и общества вопросы.

Праздник личного бессмертия
9 Июл 2018

Праздник личного бессмертия


«Праздников праздник и торжество из торжеств». Именно так православная святоотеческая традиция характеризует масштаб события Воскресения Христова.

Поток злых слов взял верх...
9 Июл 2018

Поток злых слов взял верх...


На Пинежье в Архангельской области почти в каждой деревне есть братские могилы 1918-1919 годов. На Пинеге в красных и белых частях служили партизаны-добровольцы, которые бились до последнего и всеми способами стремились уничтожить противника.