Владимир Петровский-младший даст колокольный концерт в Маймаксе в честь св.Павлина Милостивого

Вести монастырей и приходов8 Февраля 2018

Благотворительный колокольный концерт дадут в архангельском храме святой блаженной Ксении Петербургской в Маймаксе.

Известный в городе звонарь Владимир Петровский-младший подарит людям праздник церковного искусства, посвященный святителю Павлину Милостивому. Этого святого почитают Православная и Католическая Церкви, его считают покровителем звонарей всего христианского мира.

«После воскресной службы перед концертом для поклонения в храме будет выставлена привезенная из Италии икона святителя Павлина с частицей его мощей. Образ доставят специально к празднику, и он будет пребывать в нашем храме всего пару часов», — сообщается в группе маймаксанского храма ВКонтакте.

Концерт в Маймаксе состоится 11 февраля в 11 часов. «Всех приглашаем, приходите!» — сообщается в группе храма св.Ксении.

Святитель Павлин Ноланский Милостивый (полное имя Понтий Меропий Аниций Павлин) жил на рубеже IV—V столетий. В Католической Церкви его память празднуют 22 июня, в Православной — 23 января (5 февраля).

Святой происходил из благородной и богатой семьи французского города Бордо. Благодаря высокой образованности он двадцатилетним юношей был избран в римские сенаторы, затем стал консулом и, наконец, губернатором области Кампании в Италии. Он и его супруга обратились ко Христу и крестились. После этого святой совершенно изменил образ жизни: продал все имение и раздал вырученные деньги нуждающимся, за что ему пришлось терпеть презрение друзей и слуг.

Не имея детей, благочестивые супруги усыновляли бедных сирот и воспитывали их в страхе Божием. В поисках уединенной жизни святой Павлин ушел в испанский город Барселону. Слава о его подвижнической жизни распространилась, и в 393 году его упросили принять сан пресвитера. Вскоре он оставил Испанию и ушел в город Нолу (Италия), где был при всенародном ликовании избран епископом.

Человеколюбие и сострадательность ко всем бедным и нуждающимся составляли отличительную черту его характера. Святой Павлин известен и как храмостроитель и христианский поэт. Скончался 22 июня 431 года в возрасте 78 лет. Павлина похоронили в Ноле при большом стечении народа. Мощи его хранятся в Риме, в храме святого апостола Варфоломея.

Ежегодно жители Нолы 26 июня совершают шествие, поминая своего любимого и уважаемого епископа. Считается, что святой Павлин был основателем традиции колокольного звона.

Сохранилось 20 стихотворений Павлина Ноланского, всего 3873 строки.

Источник фото: личная страница Владимира Петровского ВКонтакте. 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации