Литургии и панихиды во Вселенскую родительскую субботу совершат в храмах Архангельской епархии

Вести монастырей и приходов9 Февраля 2018

Литургии и панихиды во Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу, 10 февраля, совершат во всех храмах Архангельской епархии. В Ильинском кафедральном соборе столицы Поморья богослужение в 8:30 возглавит митрофорный протоиерей Владимир Кузив.  

Установление Вселенской родительской субботы перед седмицей мясопустной восходит к апостольскому преданию и обычаю древних христиан собираться в определенные дни на кладбище для поминовения умерших, о чем сохранилось письменное свидетельство IV века.

Первую в году родительскую субботу Церковь посвящает поминовению всех почивших от Адама до наших дней. О поминовении святитель Иоанн Златоуст говорил: «Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц — нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им и нам получить обетованные блага».

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Вера мертвая и живая
17 Авг 2018

Вера мертвая и живая


Почему человеку жизненно необходимо деятельное проявление своей веры размышляет заместитель руководителя отдела религиозного образования и катехизации Архангельской епархии священник Михаил Юров.

Как лечить душу?
16 Авг 2018

Как лечить душу?


О том, что же такое душа в христианском понимании и почему она может болеть, рассказывает руководитель миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.

Союз православных женщин: преемственность традиций
16 Авг 2018

Союз православных женщин: преемственность традиций


Истории создания в 1918 году в Москве Союза православных женщин и сохранению его традиций в возрожденном в 2010 году одноименном объединении  посвящена статья кандидата исторических наук Ольги Розиной.

Наш берег – правый. И левый тоже…
30 Июл 2018

Наш берег – правый. И левый тоже…


В Виноградовском районе прошёл необычный крестный ход – по местам сражений Гражданской войны и мемориалам погибшим в Великой Отечественной.