Старинному храму в Матигорах подарили напрестольное Евангелие

Вести монастырей и приходов7 Марта 2018

Напрестольное Евангелие подарили храму Воскресения Христова в Матигорах (Холмогорский район Архангельской области). Дар преподнесли супруги, некогда венчавшиеся в этой церкви.

«Радостно встречать таких отзывчивых и добрых людей, которые живут не только для себя самих, но и заботясь о других. В такие моменты вспоминаются слова святителя Иоанна Златоуста: "Кто благодетельствует другу, тот, без сомнения, делает это не для Бога, а кто — человеку незнакомому, тот делает исключительно для Бога", — отметил настоятель храма священник Иоанн Скрипник. — Матигорская церковь стоит несколько столетий, и только от нас зависит, какое культурное и духовное наследие мы оставим потомкам».

В 1597 году в Верхних Матигорах были две деревянные церкви — Никольская и Параскевьевская. В 1652 году их разобрали и срубили новые, но их уничтожил пожар. В 1686 году на этом месте заложили каменную трехпрестольную церковь. Над двумя приделами устроили по одной главке с крестами. Один освятили в честь великомученицы Параскевы, а второй — в честь святителя Николая.

В 1937 году храм закрыли и передали колхозу им. Калинина Верхнематигорского сельсовета под склад зерна. Вновь церковь открыли в 1948 году. С этого времени здание находится на учете областного министерства строительства и архитектуры как памятник.

Фото: отец Иоанн Скрипник

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы
28 Ноя 2018

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы


Чем вредна «лабадрага» и почему современным детям не в радость учеба? О Русской классической школе и опыте семейного образования рассказывают священник Сретенского храма в Заостровье иерей Димитрий Костюченко и его супруга матушка Ирина.

Не стать врагом самому себе
27 Ноя 2018

Не стать врагом самому себе


В жизни любого человека наступают моменты, когда он говорит себе: «Зачем я это сделал?», или: «Как я мог такое подумать?», или: «Да что же со мной происходит?»