Старинному храму в Матигорах подарили напрестольное Евангелие

Вести монастырей и приходов7 Марта 2018

Напрестольное Евангелие подарили храму Воскресения Христова в Матигорах (Холмогорский район Архангельской области). Дар преподнесли супруги, некогда венчавшиеся в этой церкви.

«Радостно встречать таких отзывчивых и добрых людей, которые живут не только для себя самих, но и заботясь о других. В такие моменты вспоминаются слова святителя Иоанна Златоуста: "Кто благодетельствует другу, тот, без сомнения, делает это не для Бога, а кто — человеку незнакомому, тот делает исключительно для Бога", — отметил настоятель храма священник Иоанн Скрипник. — Матигорская церковь стоит несколько столетий, и только от нас зависит, какое культурное и духовное наследие мы оставим потомкам».

В 1597 году в Верхних Матигорах были две деревянные церкви — Никольская и Параскевьевская. В 1652 году их разобрали и срубили новые, но их уничтожил пожар. В 1686 году на этом месте заложили каменную трехпрестольную церковь. Над двумя приделами устроили по одной главке с крестами. Один освятили в честь великомученицы Параскевы, а второй — в честь святителя Николая.

В 1937 году храм закрыли и передали колхозу им. Калинина Верхнематигорского сельсовета под склад зерна. Вновь церковь открыли в 1948 году. С этого времени здание находится на учете областного министерства строительства и архитектуры как памятник.

Фото: отец Иоанн Скрипник

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!