Старинному храму в Матигорах подарили напрестольное Евангелие

Вести монастырей и приходов7 Марта 2018

Напрестольное Евангелие подарили храму Воскресения Христова в Матигорах (Холмогорский район Архангельской области). Дар преподнесли супруги, некогда венчавшиеся в этой церкви.

«Радостно встречать таких отзывчивых и добрых людей, которые живут не только для себя самих, но и заботясь о других. В такие моменты вспоминаются слова святителя Иоанна Златоуста: "Кто благодетельствует другу, тот, без сомнения, делает это не для Бога, а кто — человеку незнакомому, тот делает исключительно для Бога", — отметил настоятель храма священник Иоанн Скрипник. — Матигорская церковь стоит несколько столетий, и только от нас зависит, какое культурное и духовное наследие мы оставим потомкам».

В 1597 году в Верхних Матигорах были две деревянные церкви — Никольская и Параскевьевская. В 1652 году их разобрали и срубили новые, но их уничтожил пожар. В 1686 году на этом месте заложили каменную трехпрестольную церковь. Над двумя приделами устроили по одной главке с крестами. Один освятили в честь великомученицы Параскевы, а второй — в честь святителя Николая.

В 1937 году храм закрыли и передали колхозу им. Калинина Верхнематигорского сельсовета под склад зерна. Вновь церковь открыли в 1948 году. С этого времени здание находится на учете областного министерства строительства и архитектуры как памятник.

Фото: отец Иоанн Скрипник

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации