Икону праведного Артемия Веркольского передали в дар монастырю прп. Харитона на Святой Земле
Резную икону праведного Артемия Веркольского передали в дар монастырю преподобного Харитона на Святой Земле. В клеймах, окружающих образ, находятся лики святых Пинежской земли — Иоанна Кронштадтского, Сергия Малопинежского, Никона Оптинского и Параскевы Пиринемской. Святыню в обитель во время паломничества передал благодетель Пиринемского прихода на Пинеге (Архангельская область).
Монастырь располагается в Иудейской пустыне в ущелье Вади Кельт. Он находится в ведении Русской духовной миссии. Сейчас там заповедник, охраняемый государством Израиль. Из-под земли бьет источник преподобного Харитона, который через несколько десятков метров превращается в речку с прозрачной водой.
Первый раз братия Веркольского монастыря посетила это место более десяти лет назад. Тогда же произошла встреча с первоиерархом Русской Православной Церкви Заграницей митрополитом Иларионом (Капралом), тогда архиепископом Сиднейским. Три года назад владыка передал Веркольскому монастырю святыни-мощи преподобномучениц великой княгини Елизаветы и инокини Варвары.
Монастырь преподобного Харитона (Фаранская лавра) — это первая лавра на Святой Земле, в начале IV века ее основал святой Харитон Исповедник. Угодник, пострадавший при императоре Аврелиане, остался жив и по смерти гонителя его отпустили из тюрьмы на свободу. Он отправился на поклонение святым местам в Иерусалим. На пути его схватили разбойники и отвели в пещеру, где жили сами, в пустыню Фаран. Во время трапезы они испили вина, отравленного змеей.
Вторично избежав гибели, Харитон решил остаться в этой пещере служить Господу. Молва о его святой жизни и чудесах собрала учеников. Со временем в пещере преподобный установил первую монашескую церковь. Устав в лавре был строгий: молитва начиналась в полночь и оканчивалась к полудню. Пища предлагалась однажды в день, а вареная только по праздникам.
В начале прошлого века, после 1903 года, афонские русские иноки начали восстанавливать и отстраивать лавру. Теперь это святое место принадлежит Русской духовной миссии Русской Православной Церкви Заграницей.
Обитель лежит в 10 км от Иерусалима на северо-восток. В лавре два храма: нижний в честь святителя Николая Чудотворца и верхний, находящийся в пещере, к которому можно подняться по крутой металлической лестнице, — во имя преподобного Харитона Исповедника.
Описание лавры по материалам книги «Спутник паломника по святым местам».
Фото: http://verkola.ru/news/?ELEMENT_ID=1287
Пресс-служба Архангельской епархии
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Вести монастырей и приходов»

Видеогалерея
Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры.
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.