Икону праведного Артемия Веркольского передали в дар монастырю прп. Харитона на Святой Земле

Вести монастырей и приходов3 Апреля 2018

Резную икону праведного Артемия Веркольского передали в дар монастырю преподобного Харитона на Святой Земле. В клеймах, окружающих образ, находятся лики святых Пинежской земли — Иоанна Кронштадтского, Сергия Малопинежского, Никона Оптинского и Параскевы Пиринемской. Святыню в обитель во время паломничества передал благодетель Пиринемского прихода на Пинеге (Архангельская область).

Монастырь располагается в Иудейской пустыне в ущелье Вади Кельт. Он находится в ведении Русской духовной миссии. Сейчас там заповедник, охраняемый государством Израиль. Из-под земли бьет источник преподобного Харитона, который через несколько десятков метров превращается в речку с прозрачной водой.

Первый раз братия Веркольского монастыря посетила это место более десяти лет назад. Тогда же произошла встреча с первоиерархом Русской Православной Церкви Заграницей митрополитом Иларионом (Капралом), тогда архиепископом Сиднейским. Три года назад владыка передал Веркольскому монастырю святыни-мощи преподобномучениц великой княгини Елизаветы и инокини Варвары.

Монастырь преподобного Харитона (Фаранская лавра) — это первая лавра на Святой Земле, в начале IV века ее основал святой Харитон Исповедник. Угодник, пострадавший при императоре Аврелиане, остался жив и по смерти гонителя его отпустили из тюрьмы на свободу. Он отправился на поклонение святым местам в Иерусалим. На пути его схватили разбойники и отвели в пещеру, где жили сами, в пустыню Фаран. Во время трапезы они испили вина, отравленного змеей.

Вторично избежав гибели, Харитон решил остаться в этой пещере служить Господу. Молва о его святой жизни и чудесах собрала учеников. Со временем в пещере преподобный установил первую монашескую церковь. Устав в лавре был строгий: молитва начиналась в полночь и оканчивалась к полудню. Пища предлагалась однажды в день, а вареная только по праздникам.

В начале прошлого века, после 1903 года, афонские русские иноки начали восстанавливать и отстраивать лавру. Теперь это святое место принадлежит Русской духовной миссии Русской Православной Церкви Заграницей.

Обитель лежит в 10 км от Иерусалима на северо-восток. В лавре два храма: нижний в честь святителя Николая Чудотворца и верхний, находящийся в пещере, к которому можно подняться по крутой металлической лестнице, — во имя преподобного Харитона Исповедника.

Описание лавры по материалам книги «Спутник паломника по святым местам».

Фото: http://verkola.ru/news/?ELEMENT_ID=1287

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Вера без дел мертва
20 Янв 2022

Вера без дел мертва


Беседа главного редактора журнала «Литературные знакомства» Лолы Звонарёвой с митрополитом Архангельским и Холмогорский Корнилием.

Меньше кричать и больше молиться
12 Янв 2022

Меньше кричать и больше молиться


Размышления священника Петра Кузнецова о том, как сохранять мирный дух в наше время.

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы
23 Дек 2021

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы


О пандемии, вакцинации и прочем.

Александр Флоренский:  Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило
3 Дек 2021

Александр Флоренский: Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило


Об отце Павле Флоренском, репрессиях и преследованиях советской эпохи, о «человечной» святости и семейной памяти корреспондент «Вестника митрополии» Екатерина Суворова беседует с Александром Флоренским — российским художником, графиком, иллюстратором, внучатым племянником священника Павла Флоренского.