Воспитанники архангельских воскресных школ побывали на самой большой в мире подлодке

Вести монастырей и приходов31 Мая 2018

Воспитанники Епархиальной и Успенской воскресных школ Архангельска побывали на подводной лодке «Северсталь» в Северодвинске.

«Мы прогулялись по корпусу субмарины, поднялись на смотровую площадку рубки, — рассказал директор воскресной школы Успенского храма священник Кирилл Кочнев. — Затем спустились в командный пост и прошли с экскурсией по всему ракетному крейсеру. Нам рассказали о характеристиках лодки и ее возможностях. Интересно было узнать, что внутри корпуса фактически находятся две лодки, соединенные тремя переходами через прочные отсеки».

Ребята увидели командный пункт подлодки и каюты экипажа. Кроме комнат отдыха на подводном крейсере располагаются тренажерный зал и сауна с бассейном. Гости смогли побывать даже в реакторном отсеке и через смотровое окно увидеть часть энергетической установки. 

«Впечатляют размеры и характеристики корабля, — продолжил делиться впечатлениями отец Кирилл. — Это самая большая лодка в мире! Она более чем в полтора раза длиннее футбольного поля, а высота больше восьмиэтажного дома. На каждый из двух валов передается мощность в 50 тысяч лошадиных сил. Как нам рассказали, лодка способна проламывать лед толщиной до двух с половиной метров. На своем борту она способна нести 20 баллистических ракет Р-39, масса каждой из них – 90 тонн. Особенно необычным было первое ощущение, когда мы только вступили на лодку — она покрыта толстым слоем специальной резины».

Все участники остались довольны поездкой. Они отметили, что знакомясь с наследием нашей страны, поражаешься подвигом людей и мощью великой державы.

«Благодаря Господнему благословению и человеческим талантам наша страна остается гарантом стабильности и сдерживает силы зла в мире», — заключил священник. 

Справка

ТК-20 «Северста́ль» – тяжелый атомный ракетный крейсер стратегического назначения, шестой корабль проекта 941 «Акула». Лодки этого проекта самые большие в мире.  

Стратегический крейсер ТК-20 был зачислен в списки кораблей ВМФ СССР 12 января 1985 года и заложен на северодвинском«Севмаше» в августе  того же года. Спуск на воду состоялся 11 апреля 1989 года, а в феврале 1990-го корабль был включен в состав Северного флота  и зачислен в 18-ю дивизию 1-й флотилии подводных лодок с базированием на губу Нерпичья. 

«Северсталь» совершил восемь боевых служб, произвел три ракетные стрельбы. С 2005 года базируется в Северодвинске.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

«Светильник светил, и тропа расширялась». Размышления на Сретение о старости и вере
14 Фев 2020

«Светильник светил, и тропа расширялась». Размышления на Сретение о старости и вере


Богатство ищут, счастья ждут. А старость не ждут и не ищут. Она приходит сама и без стука.

Такое счастье выпадает не каждому художнику
6 Фев 2020

Такое счастье выпадает не каждому художнику


Счастьем скульптор Сергей Сюхин считает тот факт, что именно ему удалось выполнить главные врата для Михаило-Архангельского кафедрального собора. Огромные бронзовые двери установят весной 2020 года. Мы побывали в мастерской художника и побеседовали с ним о том, каким будет вход в главный храм Поморья.

Другая Церковь
22 Янв 2020

Другая Церковь


Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда принял участие в «Деловом завтраке» в редакции «Российской газеты». Он рассказал о том, почему Церковь не министерство нравственности и чем ему полюбился «Грех» Андрея Кончаловского.

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне
20 Янв 2020

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне


Где именно крестился Иисус Христос и почему этот вопрос волнует сегодня не только его последователей и ученых, но и политиков — в материале РИА Новости.