Четыре сотни паломников приняла Артемиево-Веркольская обитель на престольный праздник

Вести монастырей и приходов9 Июля 2018

Престольный праздник пинежского Артемиево-Веркольского монастыря собрал более 400 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга и Архангельской области.

Богослужение в день праведного отрока Артемия возглавил наместник обители архимандрит Иосиф (Волков). После Литургии молящиеся прошли крестным ходом к месту кончины святого отрока на Ежемень, где совершили молебен.

«Братия и гости прошли с крестом, хоругвями, иконами и непрестанным пением три километра — сначала сосновым бором, а потом цветущим лугом, — рассказала пресс-секретарь Пинежского благочиния Людмила Соснина. — Малыши, конечно, уставали, немощные опирались на палочку, но церкви достигли все».

После крестного хода богомольцев ждал монастырский обед. «Трапезная в обители очень вместительная, но столы пришлось накрывать несколько раз. Для гостей сварили 130 литров горохового супа, нажарили 600 порций трески и горбуши», — рассказала Людмила Соснина.

Многие из паломников приезжают на праздник не в первый раз, кто-то остается в монастыре пожить и потрудиться. «Люди покидали любимую обитель с надеждой, что снова приедут сюда испытать радость этого праздника, — сообщила Людмила Соснина. — Ведь в день праведного отрока Артемия все вокруг пронизано радостью: радостью службы, Причастия, крестного хода, красивой природы, встреч с друзьями и знакомыми».

Святой Артемий Веркольский родился в 1532 году в селе Верколе в благочестивой крестьянской семье. Воспитанный в страхе Божием, Артемий отличался кротостью, послушанием и трудолюбием. В возрасте 12 лет, работая в поле, он был убит ударом грома.

Суеверные односельчане оставили тело Артемия, как умершего от внезапной смерти, неотпетым и положили его в лесу, поверх земли, прикрыв хворостом и берестой. Там оно пролежало больше 30 лет. В 1577 году мощи святого отрока были найдены нетленными, от них стали происходить многие чудеса. Так, во время распространившейся в Двинском краю злокачественной лихорадки веркольский селянин Каллиник, взяв с гроба святого Артемия бересту, привесил ее к крестику на груди умиравшего сына, и тот получил исцеление.

На месте обретения мощей святого был основан Артемиево-Веркольский монастырь.

 Фото Людмилы Сосниной

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации