Жителей Архангельска приглашают на субботник у Ильинского собора

Вести монастырей и приходов5 Сентября 2018

Неравнодушных жителей Архангельска приглашают на субботник, который пройдет 9 сентября возле Ильинского кафедрального собора.

Организаторы просят помочь убрать территорию около храма, а также навести порядок на заброшенных захоронениях Ильинского кладбища. Инструмент необходимо принести с собой. Начнутся работы в 12:00.

Заявить о своем участии и узнать подробности можно по телефону 8 (999) 168 44 03 (отец Эраст).

Основанием для постройки Свято-Ильинского собора следует считать Указ 1723 года, изданный Сенатом и запрещавший погребение внутри городов. Эта мера была обусловлена частыми эпидемиями и вошедшими в историю «чумными бунтами». Именно необходимость закладки городских кладбищ и строительство на них православных храмов вынудили архангельского губернатора Ивана Петровича Измайлова обратиться к архиепископу Варнаве с пространным посланием заканчивающимся словами: «предлагаю Вашему архипастырству на рассуждение, дабы умерших тела хоронены были вне города…»

Первый кладбищенский храм в этой части Архангельска построен был в 1773 году усердием и трудами архангельского купца Афанасия Юсова и купеческой вдовы Иулиании Дорофеевой. Он имел три престола, главный из которых был освящен в честь Преображения Господня, а два других - свт. Николая и Стефана Пермского.

Преображенская церковь в 20-х годах нашего века была названа кафедральным собором. Это произошло в связи с переходом главного Св.-Троицкого кафедрального собора г. Архангельска и большинства городских храмов обновленческому духовенству. Таким образом, кладбищенские церкви города стали единственными храмами, причт которых канонически подчинялся правящему архиерею - архиепископу Антонию (Быстрову), ставленнику святителя Тихона, патриарха Московского. Но к 1937 году ни один из этих храмов не действовал. Преображенский собор стали активно разрушать.

Начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война, послужила поводом к возрождению церковной жизни. Собором 1943 года на Архангельскую кафедру назначен епископ Михаил (Постников), который в 1944 году определил присвоить Ильинской церкви статус Кафедрального собора (в то время епархии было передано два храма в г. Архангельске, Ильинский был крупнейшим).

Ныне Ильинский собор является кафедрой митрополита Архангельского и Холмогорского и по-прежнему один из крупнейших храмов в столице Поморья. 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации