Храм в родном селе Михаила Ломоносова отметил престольный праздник

Вести монастырей и приходов8 Ноября 2018

Храм святого великомученика Димитрия Солунского в холмогорском селе Ломоносово 8 ноября отметил престольный праздник. Литургию совершил священник Иоанн Скрипник.

«Это радостное событие! — рассказал отец Иоанн. — В прошлые годы в этот день переправиться через речку не всегда удавалось из-за погоды, но сегодня паром еще работал, и прихожане смогли собраться в церкви, помолиться. Люди радовались, говорили, что последний раз им удавалось попасть на престольный праздник лет десять назад».

Каменный храм во имя святого Димитрия Солунского освящен в 1738 году. В его строительстве участвовал отец Михаила Ломоносова — Василий Дорофеевич. В советские годы с церкви сняли купола и кресты, верхнюю часть звонницы, а также уничтожили внутреннее убранство. Восстанавливать храм начали в 2008 году, в 2015 реставрация завершилась.

Фото из группы храма в ВКонтакте. 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник
11 Мар 2019

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью?

Как на карте Арктики появился Патриарший остров
12 Фев 2019

Как на карте Арктики появился Патриарший остров


Интервью с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом о сути арктического служения.

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.