Концерт, квест и ярмарка: пасхальный праздник прошел в Новодвинске

Вести монастырей и приходов3 Мая 2019

Пасхальный праздник прошел в Православном культурном центре Новодвинска. На утренник собрались прихожане Покровского храма, а также педагоги и воспитанники местной воскресной школы.

Дети приготовили концерт для взрослых. Малыши исполнили песню неизвестного автора «Праздник Воскресения», а ребята постарше спели романс Веры Кушнир «Пишутся прекрасные пейзажи».

«Задушевно прозвучала "Пасхальная" песня на слова и музыку Юлии Березовой в исполнении старших девочек. "Христос воскресе! — позабыв раздоры, обнявшись с небом, кружится земля…", — пели Маша и Лиза Быковы вместе с Наташей Карушевой», — поделилась впечатлениями прихожанка Татьяна Кушкова.

Затем дети разделились на три команды и отправились в квест «Пасхальное путешествие по станциям».

«Весело и увлеченно участники отгадывали загадки и отвечали на вопросы викторины, которые подготовили для них преподаватели Наталья Иванцюк и Светлана Хохлова, — продолжила Татьяна Кушкова. — Мальчики и девочки украшали пасхальные яйца под руководством Светланы Поляковой, а вместе с Евгением Петровым играли в народные подвижные игры: "Катание яиц", "Горка", "Пасхальный кулич". В конце путешествия ребята нашли "клад": приглашение в поездку в Антониево-Сийский монастырь и сладкое угощение».

Волонтеры новодвинского отделения сестричества во имя святой царственной мученицы Александры Федоровны организовали для гостей праздника благотворительную ярмарку. Добровольцы продавали мягкие игрушки, канцелярские товары, изделия ручной работы, сувениры, пасхальные открытки, поделки из природных материалов, выполненные детьми, и многое другое. На собранные деньги купят предметы гигиены для подопечных сестричества — пациентов новодвинских больниц.

Первая неделя после Пасхи называется Светлой Седмицей. В это время отменяется пост в среду и пятницу, а также земные поклоны. Утренние и вечерние молитвы заменяются пением Пасхальных часов. 

Каждый день после Литургии совершается праздничный крестный ход, и в продолжение всей седмицы полагается звон во все колокола. Праздничные дни принято посвящать радости, общению друг с другом, благотворительности и пестованию добродетелей. 

Начиная со дня Пасхи и до ее отдания (на сороковой день) верующие встречают друг друга пасхальным приветствием «Христос воскресе!», «Воистину воскресе!».

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?