Хор Всехсвятского храма Архангельска впервые выступил на Дне славянской культуры

Вести монастырей и приходов27 Мая 2019

Хор архангельского Всехсвятского храма впервые выступил на Дне славянской письменности культуры в столице Поморья. Праздник прошел на площади у областного театра драмы им. М.В, Ломоносова.

Коллектив вместе с певчими Свято-Тихоновской церкви Архангельска исполнил стихиру «Земле Русская» и тропарь Пасхи на музыку Александра Кастальского.

«Для нас это был новый формат выступления, — отметила регент хора Всехсвятского храма Софья Брусникина, 20 лет руководящая коллективом. — В основном, мы исполняем богослужебные произведения, духовные стихи. Всегда серьезно подходим к вокальной подготовке, ведь каждая служба в храме — это как отдельный концерт».

Вместе с взрослыми пели представители молодого поколения. Сводный детских хор под руководством Татьяны Жернаковой и Ирины Якуниной объединил 50 учащихся разных учебных заведений города. Среди юных певцов были и воспитанники детской воскресной школы Всехсвятского храма, второй год подряд участвующие в Дне славянской культуры.

Дети исполнили песни из мультфильмов и кинокартин советских и российских композиторов.

«Чтобы лучше прочувствовать настроение песни "Веселый ветер", мы даже посмотрели фильм 1936 года "Дети капитана Гранта". Занятия в хоре воспитывают в ребенке собранность, дисциплину, повышают уровень культуры, к тому же это просто полезно для здоровья», — сказала дирижер хора Татьяна Жернакова.

Отметим, что таким образом Архангельск подключился к единому для всех славянских народов и стран празднованию Дня славянской письменности и культуры. По всей России прошли фестивали, конкурсы, концерты, народные гуляния.

Праздник отмечается в России с 1986 года, дата его выбрана не случайно, 24 июня — день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Именно они — болгарские просветители, в 863 году создали первую славянскую азбуку и перевели на славянский язык Святое Евангелие и богослужебные книги. Благодаря этому церковные службы стали понятны нашим предкам. Новая азбука получила свое название от имени младшего из братьев и стала называться кириллицей.

Использован текст с сайта: http://dnt-arh.ru.

Фото предоставила Тамара Статикова. Также использованы снимки из группы храма Всех Святых.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации