«Питья хмельного не держите»: 13 северян дали обет трезвости в Антониево-Сийском монастыре

Вести монастырей и приходов14 Июня 2019

Прихожане архангельского Александро-Невского храма и северодвинской Никольской церкви побывали в Антониево-Сийском монастыре. Там прошел молебен на изъявление обета трезвости.

Богослужение совершил исполняющий обязанности наместника обители игумен Феодосий (Нестеров). Обещание не пить дали 13 человек.

«Это не клятва, а просьба о помощи, — пояснил отец Феодосий. — Обеты мы даем при Крещении, на каждой исповеди. Мы изъявляем наше намерение бороться со страстями, обращаемся к Господу за помощью. И даже если произошел "срыв", это не конец. Ситуацию надо осознать, разобрать и обязательно проговорить со священником или с консультантами; в нашей традиции это называется откровением помыслов, — и продолжить трезвенную работу под руководством специалистов».

Напомним, Антониево-Сийский монастырь расположен в 160 километрах от Архангельска на полуострове Большого Михайлова озера. Монастырь был основан преподобным Антонием в 1520 году. Уже при жизни святого обитель стала влиятельным церковно-административным центром Русского Севера, хорошо известным в Москве.

В своем духовном завещании святой Антоний наставлял братию монастыря не держать алкоголь в обители и строго препятствовать провозу сюда зелья: «А между собою имейте любовь и покорение о Христе друг другу, чем покроете многие грехи свои. В общежитии живите равно и духовно, и телесно, в пище и в одежде — по заповеди святых отец... Питья хмельного не держите в монастыре, не принимайте его и от христолюбцев», — писал святой.

Современная история монастыря началась в 1992 году с момента возвращения его Церкви. Ансамбль обители — Троицкий собор, Благовещенская церковь с трапезной и Сретенская церковь — объекты культурного наследия народов России.

В 2020 году монастырь отметит свое 500-летие.

Использован текст Марии Засецкой.

Цитата из завещания святого с сайта: azbyka.ru.

Фото Александра Малаховского.


Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

 «Бог помог все пережить»
21 Июн 2019

«Бог помог все пережить»


К Дню памяти и скорби - 22 июня - публикуем воспоминания прихожанок Всехсвятского храма Архангельска о своем военном детстве. Героини рассказывают, как они, совсем юные, тушили бомбы на чердаках и работали на наравне со взрослыми , как молились и хранили веру.

Знают как жить
7 Июн 2019

Знают как жить


Статья из «Вестника Архангельской митрополии» № 2 за 2019 год о молодежном православном туристическом клубе «Возрождение», который действует при храме Николая Чудотворца в Северодвинске.

Молодежь и Церковь: найти свое место
7 Июн 2019

Молодежь и Церковь: найти свое место


Интервью с руководителем молодежного отдела епархии, клириком архангельского храма Мартина Исповедника священником Леонидом Перчуговым.

История — наука всеобъемлющая
3 Июн 2019

История — наука всеобъемлющая


Интервью замглавы миссионерского отдела Архангельской епархии священника Димитрия Костюченко газете "У Белого моря".