Собрать мусор и отдохнуть: походом в крепость закончилась учеба в архангельской воскресной школе

Вести монастырей и приходов26 Июня 2019

Воспитанники воскресной школы маймаксанского храма блаженной Ксении Петербургской закончили учебный год походом. Они побывали в Новодвинской крепости под Архангельском. Группу сопровождал настоятель священник Александр Дятлов.

Ребята вместе с педагогами и родителями перебрались на катере на остров Бревенник, где находятся старинные фортификационные укрепления. Там они прошлись по побережью и собрали мусор, оставшийся после отдыхавших в этих местах горожан.

Затем путешественники помолились у поклонного креста, который установлен на месте утраченной Петропавловской церкви.

«Общение и сплоченный труд объединяют людей. Сегодня мы смогли соединить приятное с полезным, собрать мусор и отдохнуть в дружной компании», — говорится в группе храма ВКонтакте.

Новодвинская крепость — первый на Севере комплекс фортификационных сооружений. Постройка в дельте реки Северной Двины в 20 километрах к северу от Архангельска возведена по инициативе императора Петра I для защиты города от нападения с моря. 

Укрепления, рассчитанные на гарнизон до 1000 человек, позволяли контролировать проход судов по основному Двинскому фарватеру — Березовому устью. 

Указ о строительстве крепости издан в декабре 1700 года, вскоре после начала войны со Швецией и «Нарвской конфузии». Царь опасался, что шведы в следующую навигацию попытаются блокировать единственные морские ворота страны и разрушить кораблестроительную и портовую инфраструктуру Архангельска. 

Император наблюдал за строительством крепости во время пребывания в Архангельске летом 1702 года. К этому времени было закончено строительство церкви апостолов Петра и Павла. Церковь сгорела в 1877-м во время сильного пожара.

Участия в боевых действиях Новодвинская крепость с 1701 года не принимала и в 1863 году перестала числиться военным объектом. В 1864 году из крепости был выведен гарнизон и вывезено военное имущество. Комплекс передали епархиальному управлению для устройства женского училища. 

В 1893 году крепость впервые попадает в список памятников, составленный Императорской Академией художеств. Первое обследование и подробное описание укрепления было выполнено губернской комиссией в 1897–1898 годах. В те же годы первый фотограф Архангельска и городской голова Лейцингер сделал фотографии крепости. Научное изучение исторического памятника началось с 1913 года Императорской археологической комиссией. Начавшаяся Первая мировая война помешала реставрации памятника. 

В 1930 году на территории Новодвинской крепости были размещены цеха завода «Конвейер». В 1935-м крепость передали в ведение Комиссариата внутренних дел для организации воспитательно-трудовой колонии для несовершеннолетних. В 1960 году Новодвинская крепость включена в список памятников истории и культуры, находящихся под охраной государства. 

В 2006-м исправительное заведение окончательно покинуло территорию крепости, а в декабре 2007 года памятник федерального значения передали Архангельскому областному краеведческому музею.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

 «Бог помог все пережить»
21 Июн 2019

«Бог помог все пережить»


К Дню памяти и скорби - 22 июня - публикуем воспоминания прихожанок Всехсвятского храма Архангельска о своем военном детстве. Героини рассказывают, как они, совсем юные, тушили бомбы на чердаках и работали на наравне со взрослыми , как молились и хранили веру.

Знают как жить
7 Июн 2019

Знают как жить


Статья из «Вестника Архангельской митрополии» № 2 за 2019 год о молодежном православном туристическом клубе «Возрождение», который действует при храме Николая Чудотворца в Северодвинске.

Молодежь и Церковь: найти свое место
7 Июн 2019

Молодежь и Церковь: найти свое место


Интервью с руководителем молодежного отдела епархии, клириком архангельского храма Мартина Исповедника священником Леонидом Перчуговым.

История — наука всеобъемлющая
3 Июн 2019

История — наука всеобъемлющая


Интервью замглавы миссионерского отдела Архангельской епархии священника Димитрия Костюченко газете "У Белого моря".