Московский скульптор Елена Безбородова посетила Веркольский монастырь

Вести монастырей и приходов26 Июля 2019

Известный московский скульптор, заслуженный художник РФ Елена Безбородова посетила Артемиево-Веркольский монастырь.

Гостья прибыла на Пинежье в составе группы столичных паломников. Они помолились за Божественной литургией в Казанском храме обители, а затем прошли с экскурсией по монастырю.

Паломникам рассказали о небесном покровители обители — праведном отроке Артемии, об истории монастыря и его возрождении после нескольких десятилетий безбожия. Москвичи побывали во всех храмах и смогли приложиться к святыням и чудотворным иконам.

«Никто не отказался от посещения Артемиевской церкви на Ежемени, хотя до нее и обратно нужно было пройти пешком не менее пяти километров. Елене Безбородовой очень близок образ праведного веркольского отрока, она призналась, что мечтает создать его скульптурное изображение», — рассказала пресс-секретарь Пинежского благочиния Людмила Соснина.

По словам Людмилы Михайловны, гости с интересом узнали о чудесах, происходивших на Ежемени, о чудотворном четырехметровом кресте, находящемся в старинной деревянной церкви, и о том, что с этого храма никогда не снимали кресты.

Елена Безбородова — известный российский скульптор, ее произведения разнообразны по жанру и характеру. Художница выразила себя во всем спектре пластического искусства от изящной миниатюры, портрета, рельефа, анималистики до сложнейшего монументально-символического произведения. Основа творчества Елены Безбородовой — удивительная одухотворенность изображаемых ею образов.

Более 30 монументальных и декоративных произведений автора установлены в России и за рубежом. В 2006 году Елена Безбородова создала главный приз — символ международной выставки православного искусства «Свет Миру» — скульптуру «Евангелист Лука».  В 1995 году в московском храме «Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня» было установлено Распятие с предстоящими, созданное скульптором, которое впоследствии два раза мироточило. Известны и другие работы художницы, посвященные христианским образам.

Фото Людмилы Сосниной.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации