Православные пинежане рассказали о своих социальных проектах активистам со всей России

Вести монастырей и приходов13 Сентября 2019

Подворье Артемиево-Веркольского монастыря в Карпогорах (Пинежский район) стало одной из площадок федерального образовательного семинара победителей конкурса «Малая культурная мозаика».

На Пинежье прибыли 45 участников этого проекта из городов и сел России.

Прихожанка местного Петропавловского храма Ольга Рябова рассказала гостям историю создания занимательного путеводителя для детей и взрослых «Загадочные маршруты Пинежья». Ольга была составителем этого сборника, впоследствии он также стал победителем конкурса «Малая культурная мозаика».

Кроме того активистка познакомила участников семинара с проектами, которые действуют на подворье, в частности речь шла о программе «Духовные семейные траектории Пинежья».

«Слушатели были удивлены, что на базе религиозной организации действуют серьезные социальные проекты, — отметила Ольга Рябова. — Ведь мы не имеем никаких должностей, мы всего лишь прихожане храма, которые захотели сделать что-то полезное для своего села. К тому же все наши проекты ориентированы не только на членов православной общины, а на всех жителей Карпогор. Мы активно сотрудничаем с Домом народного творчества, музыкальной школой и другими светскими учреждениями».

«Культурная мозаика» — флагманское направление программы «Культура» Фонда Тимченко, цель которого — активизировать местные сообщества в городах до 50 тысяч жителей и сельских поселениях через поддержку социокультурных проектов, направленных на развитие территории.

Победителями конкурса стали 90 проектов из пяти федеральных округов. Инициативные группы жителей и некоммерческие организации получили гранты на реализацию идей на локальном уровне, чтобы с помощью культурных технологий сделать жизнь в своих городах и селах немного лучше.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?