«Чтобы жизнь не потеряла смысл»: православные активисты раздали Евангелие в поморской Нёноксе
Акция «Евангелие в каждый дом» прошла в селе Нёнокса под Северодвинском. Священное Писание местным жителям раздали участники православного молодежного клуба «Возрождение».
В местной Никольской церкви они совершили Литургию, возглавил богослужение руководитель клуба священник Антоний Власов.
В проповеди отец Антоний рассказал о значении Евангелия в жизни христианина: «Если нашу жизнь, наполненную мирской суетой, лишить животворящего Слова Божиего, если мы потеряем высшие духовные и нравственные ориентиры, которые дал Господь, наша жизнь погрязнет в заботах о материальном и потеряет смысл».
По словам священника, местные жители охотно брали книги Писания, даже по несколько экземпляров — чтобы отнести родным или тем, кто не смог прийти на службу и пребывает в немощи.
Такая акция прошла в селе впервые. Организовать ее православным северодвинцам помог епархиальный миссионерский апологетический центр «Ихтис», который действует при Успенском храме Архангельска.
Нёнокса находится на востоке Онежского полуострова, в 40 километрах от Северодвинска. Первое упоминание о селе содержится в уставной грамоте 1397 года великого князя Московского Василия I Дмитриевича. По этой грамоте Двинская земля отдавалась в наместничье управление боярам.
В документах ХIV века Нёнокса упоминается наряду с другими поселениями Летнего берега Двинского залива Белого моря — корабельными пристанищами Уной и Лудой. Жители этих мест — поморы — занимались рыбным, зверобойным и солевым промыслами, ловили жемчуг.
В XVI веке Нёнокса была крупным посадом, который населяли государственные крестьяне. К этому же столетию относится первое известие о существовании там церковного прихода.
Славится Нёнокса храмовым ансамблем — Троицкая и Никольская церкви XVIII века, а также колокольня 1834 года. Это один из немногих полностью сохранившихся ансамблей деревянной архитектуры, превративший поморское село в жемчужину русского деревянного зодчества.
В холодное время года службы в церквях комплекса не ведутся. Ансамбль находится в ведение музея деревянного зодчества Малые Карелы, проведение служб в нем возможно только летом и только по согласованию с музеем.
Пресс-служба Архангельской епархии
Благочиния: Северодвинское благочиние
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Вести монастырей и приходов»
Последние новости по теме: «Миссионерское служение»
Последние новости по теме: «Молодежное служение»

Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.