Священник Димитрий Костюченко рассказал о Христе малышам Заостровья

Вести монастырей и приходов28 Октября 2019

Священник Димитрий Костюченко провел экскурсию по Сретенской церкви Заостровья для воспитанников старшей группы «Солнышко» местного детского сада.

«Дети узнали об истории храма, познакомились с особенностями архитектуры, внутренним убранством. Ребята с интересом и удивлением рассматривали святые образы, внимательно слушали пояснения. Самые любопытные мальчишки и девчонки задали настоятелю вопросы. Их интересовало, почему Христа называли Спасителем, чем пахнет ладан и чем отличается православный храм от других зданий?» — сообщается в группе прихода в соцсети.

Экскурсия проходила с согласия и при участии родителей воспитанников детсада.

История храма Сретения Господня в Заостровье

Первые упоминания о существовании в Заостровье православного прихода относятся к XVI веку, к временам пребывания на царском престоле Великого князя Московского и всея Руси Ивана Грозного

Каменный храм Сретения Господня был заложен в1808 году, освящен в 1827, но полностью строительство его завершилось семьдесят лет спустя после закладки, в 1878 году.

В храме шесть престолов, которые были перенесены сюда из прежних, уничтоженных временем церквей. Главный — Сретенский престол находится на нижнем этаже. Рядом с ним, с южной стороны расположен придел Николая Чудотворца. На верхнем этаже еще три престола: во имя мучеников Флора и Лавра, во имя апостолов Петра и Павла и во имя преподобных Онуфрия и Петра Афонского. Каменную шатровую колокольню построили в 1854 году, а в 1896 году в трапезной храма устроили придел во имя великомученика Пантелеимона.

Величественный звон отлитого в 1875 году большого церковного колокола весом в двести десять пудов был слышен даже в Архангельске. Однако в начале 1930-х годов большевики сбросили его и увезли на переплавку.

Сретенский состоит из трех объемов: сеней со звонницей наверху, трапезной и храма, который, вместо традиционной алтарной апсиды, украшает стройный портик с колоннами соответствующими стилю позднего классицизма. Храм увенчан пятью главами, свойственными для зодчества XVII века.

Материалы для строительства завозились на баржах по судоходной в то время реке Заостровке. На средства богатого крестьянина-мецената Андрея Алексеевича Чистикова на нижнем этаже был устроен новый иконостас. Попечитель также оплатил работу столичных мастеров по росписи стен и верхних сводов церкви Сретения Господня.

До октябрьского переворота 1917 года кроме церковных зданий погосту принадлежали три дома, в которых жили священнослужители. Также при церкви функционировали Рикасовское сельское училище и две церковно-приходские школы (в деревнях Лянецкое и Перхачево). С приходом советской власти дома были экспроприированы, имущество разграблено, а школы закрыты.

Церковь Сретения Господня не закрывалась. В начале 1930-х годов были арестованы священники храма. Отец Федор Тамицкий так и не вернулся из ГУЛАГа, отца Александра Лыткина расстреляли чекисты в 1933 году, а диакона Арсения Жаровова отправили на строительство Беломорско-Балтийского канала, и он вернулся оттуда в 1939 году. После Великой Отечественной войны Арсений Жаровов, рукоположенный во пресвитеры, служил настоятелем храма с 1947 по 1949 год. 

Использованы материалы групп: https://vk.com/club41015035https://vk.com/zshnews.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?