Иеромонах Даниил (Плотников): К профессиональному выгоранию приводит безбожие

Вести монастырей и приходов12 Февраля 2020

Руководство и сотрудники отделения медицинской реабилитации «Новый путь» Архангельской клинической психиатрической больницы посетили подворье Антониево-Сийского монастыря в столице Поморья — храм великомученицы Варвары в Талагах.

Настоятель церкви иеромонах Даниил (Плотников) провел для гостей экскурсию, а затем пообщался на разные темы. Одной из них стало профессиональное выгорание. Этим термином обозначается синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоционально-энергических и личностных ресурсов работающего человека.

«Данный феномен своим основанием стоит в бездуховности, безбожии, в отсутствии в жизни человека богообщения, — считает отец Даниил. — Если человек не соприкасается с Божественной благодатью, не очищается силой Святого Духа, то подобное явление в его жизни есть. И если он задействован в трудах, связанных с тяжелыми душевными переживаниями, то человеческий ресурс постепенно истощается и приходит в негодность. Только посредством общения с Источником всякого бытия и всякого блага человек может совершать невозможное и избегать так называемого профессионального выгорания».

Настоятель храма святой Варвары два года проводит работу среди резидентов и специалистов реабилитационного центра «Новый путь». Некоторые резиденты проходят постреабилитацию в церкви. Также при храме действует центр трезвости «Евлогия», где помогают тем, кто страдает нехимическими зависимостями.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Причастие онлайн и Пасха без Литургии?
25 Мар 2020

Причастие онлайн и Пасха без Литургии?


Митрополит Волоколамский Иларион о том, насколько могут быть ужесточены антивирусные меры в Русской Церкви, может ли она закрыть храмы или вступить в конфликт с властями.

Церковный историк: Меры предосторожности при болезнях — это обычная практика для Церкви
17 Мар 2020

Церковный историк: Меры предосторожности при болезнях — это обычная практика для Церкви


Антивирусные предписания Патриархии — это меры, которые принимаются исключительно в рамках общего карантина, и здесь нет ничего несовместимого с христианским учением.

И Евангелие, и Достоевский должны быть пережиты нами как собственный опыт
13 Мар 2020

И Евангелие, и Достоевский должны быть пережиты нами как собственный опыт


Почему студентки разговаривают в соцсетях матом? Чем убедить не читавших Достоевского? Счастливы ли кроткие и плачущие? Почему церковное назидание должно сопровождаться помощью человеку? Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, профессор МГИМО Владимир Легойда отвечает на вопросы «Российской газеты».

«Светлая печаль» возврата к утерянной глубине
12 Мар 2020

«Светлая печаль» возврата к утерянной глубине


Протопресвитер Александр Шмеман о посте.