Община архангельского храма святой Ксении посетила родину преподобного Антония Сийского

Вести монастырей и приходов25 Февраля 2020

Прихожане архангельского храма блаженной Ксении Петербургской посетили родину преподобного Антония Сийского — село Кехта в Холмогорском районе. Паломничество возглавил настоятель церкви священник Александр Дятлов.

Архангелогородцы помолились в местном храме в честь преподобного Антония, а также познакомились с историей села.

«Встречал и сопровождал нас благочинный района протоиерей Олег Шевчук, — сообщается на странице храма святой Ксении ВКонтакте. — Повидаться с батюшкой для прихожан нашего храма было вдвойне радостно. Не обошлось без радушного общения и чаепития, Отец Олег не успевал отвечать на все вопросы, в живой беседе делился своими знаниями».

Паломники отметили, что поездка была наполнена духовным смыслом: «Когда прикасаешься к чему-то святому, сердце откликается радостью и любовью. Спаси, Господи, батюшку Александра и всех, кто побывал в этом маленьком путешествии! Спаси, Господи, всех, кто встречал и провожал! Спаси, Господи, тех, кто читает наши новости и радуется о жизни прихода!»

***

Первые упоминания о Кехте относятся к XV веку. В 1478 году там родился будущий святой Антоний Сийский, в миру Андрей Никифорович.

Он происходил из семьи богатого земледельца. Получил образование и выучился иконописи. Лишившись родителей, пришел в Новгород и поступил на службу к местному боярину. После пяти лет службы женился, но через год овдовел, вскоре принял решение уйти в монастырь. Святой раздал имущество и прибыл на реку Кену в Пахомиеву пустынь, где принял монашеский постриг с именем Антоний.

Склонный к уединению, он, вместе с двумя монахами оставил пустынь и поселился на речке Шелексе на Черных порогах, где провел семь лет, пока не был изгнан местными жителями.

После этого святой с семью учениками поселился на Большом Михайловом озере. В 1520 году построил часовню, постепенно на этом месте образовалась Сийская обитель. Антоний стал ее первым игуменом, но неоднократно оставлял монастырь в поисках уединения. Скончался преподобный в 1556 году, ему было 79 лет.

В XVI–XVII веках Сийская обитель была одним из крупнейших духовных и культурных центров Русского Севера. В XX веке монастырь закрыли, а его имущество частично было вывезено в государственные учреждения, многое просто уничтожено.

Современная история монастыря началась в 1992 году с момента возвращения его Церкви.

Фото: https://vk.com/xr.ksenii 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Причастие онлайн и Пасха без Литургии?
25 Мар 2020

Причастие онлайн и Пасха без Литургии?


Митрополит Волоколамский Иларион о том, насколько могут быть ужесточены антивирусные меры в Русской Церкви, может ли она закрыть храмы или вступить в конфликт с властями.

Церковный историк: Меры предосторожности при болезнях — это обычная практика для Церкви
17 Мар 2020

Церковный историк: Меры предосторожности при болезнях — это обычная практика для Церкви


Антивирусные предписания Патриархии — это меры, которые принимаются исключительно в рамках общего карантина, и здесь нет ничего несовместимого с христианским учением.

И Евангелие, и Достоевский должны быть пережиты нами как собственный опыт
13 Мар 2020

И Евангелие, и Достоевский должны быть пережиты нами как собственный опыт


Почему студентки разговаривают в соцсетях матом? Чем убедить не читавших Достоевского? Счастливы ли кроткие и плачущие? Почему церковное назидание должно сопровождаться помощью человеку? Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, профессор МГИМО Владимир Легойда отвечает на вопросы «Российской газеты».

«Светлая печаль» возврата к утерянной глубине
12 Мар 2020

«Светлая печаль» возврата к утерянной глубине


Протопресвитер Александр Шмеман о посте.