«Звук небесной радости»: храм Сергия Радонежского в пинежской Новолавеле обрел голос

Вести монастырей и приходов15 Апреля 2020

Храм преподобного Сергия Радонежского в поселке Новолавела (Пинежский район) обрел голос — на паперти церкви появилась звонница.

Сейчас она состоит из трех колоколов, которые называются зазвонными, их вес — 9, 12 и 15 кг. Позже звонницу дополнят двумя благовестами, весом 36 и 42 килограммов.

С идеей устроить колокольню к настоятелю храма священнику Алексию Кривицкому обратились архангелогородцы Сергей и Виктория, которые часто бывают в Новолавеле.

Они заказали колокола, которые отливались на нижнеуральском заводе «Пятков и К». Благотворитель сам привез их в поселок из Архангельска. Прихожане соорудили звонницу на паперти церкви и закрепили на ней колокола.

«Колокола — это голос храма, звук небесной радости, который затрагивает сердца верующих, своеобразное окошечко в вечность. Теперь свой голос есть и у нашей церкви,— отметил отец Алексий. — Тем более сейчас, в такое время, когда колокола должны звонить с утра до вечера, помогая нам избавиться от зловредного поветрия».

Поселок Новолавела возник в 1949 году на базе Лавельского механизированного лесопункта.

Закладной камень на месте храма в честь преподобного Сергия Радонежского в Новолавеле освятили в июне 2013 года в день Сошествия Святого Духа. Церковь возводили по проекту архангельских архитекторов Светланы и Владимира Никитиных. В июле 2016 года архимандрит Иосиф (Волков) совершил в церкви первую Литургию. Местные жители до сих пор продолжают внутреннюю отделку храма.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?