Священник Николай Ткачук открыл скрипичную и гитарную мастерскую на острове в дельте Двины

Вести монастырей и приходов18 Мая 2020

Настоятель Вознесенского храма острова Андрианов священник Николай Ткачук открыл мастерскую по изготовлению гитар и скрипок. Священнослужитель несколько лет создает инструменты своими руками, а сейчас решил делиться опытом.

Вместе с отцом Николаем в приходском доме пока трудится один ученик — педагог местной школы.

«Занятие это очень интересное. Ты делаешь не просто красивую мебель или рамку, а создаешь струнный инструмент, который звучит, имеет голос. У мастеровых инструментов голос особый», — отметил священник.

Свой первый инструмент отец Николай изготовил после учебы в челябинской Национальной академии гитары.

«Раньше я думал, что гитара бывает только фабричная, а тут узнал, что есть и другие — из разных пород дерева: из палисандра, махагона, клена. Так я загорелся сделать гитару своими руками. Первый инструмент показал архиерею, и он благословил меня открыть на острове гитарную мастерскую, чтобы люди могли учиться изготавливать инструмент и играть на нем», — рассказал отец Николай.

Также он признался, что считается пока подмастерьем, делать гитары его учит известный мастер Александр Усов из Челябинска. В работе отец Николай Ткачук руководствуется и специальными книгами на английском языке и видео-уроками итальянских специалистов. У архангельского умельца уже есть своя авторская головка гитары, этот художественный элемент — словно автограф создателя на инструменте.

Мастер уже создал 16 инструментов, сейчас работает над гитарой для благотворителя Вознесенского храма. Совсем недавно из под его рук вышла первая скрипка. Она изготовлена из традиционных материалов — верхняя дека из ели, а бока и нижняя дека из клена. «Всё получилось, звук у инструмента приятный, мягкий. Ну, конечно, столярная работа желает лучшего, потому что изготовление скрипки — тонкая ювелирная работа, требующая специфического инструмента, которого у меня пока нет», — посетовал священник.

Село Вознесенье (Приморский район) расположено на острове Андрианов в дельте Северной Двины, в 12 километрах от Архангельска.

Двухэтажный каменный храм здесь построили в 1786–1807 годах. В верхнем этаже церкви два престола: главный — Вознесенский, освященный в 1803 году, а придельный — во имя Рождества пророка Иоанна Предтечи. На первом этаже храма также два престола: Введенский и Богоявленский. В советские годы у церкви снесли купола и разрушили колокольню. Службы в храме возобновились в 1999 году.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Александр Флоренский:  Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило
3 Дек 2021

Александр Флоренский: Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило


Об отце Павле Флоренском, репрессиях и преследованиях советской эпохи, о «человечной» святости и семейной памяти корреспондент «Вестника митрополии» Екатерина Суворова беседует с Александром Флоренским — российским художником, графиком, иллюстратором, внучатым племянником священника Павла Флоренского.

Для нашего же духовного благоустроения. Русские писатели и Православие
24 Ноя 2021

Для нашего же духовного благоустроения. Русские писатели и Православие


Текст Лолы Звонаревой, доктора исторических наук, искусствоведа, редактора альманаха «Литературные знакомства».                            

Библейская антропология: ветхозаветное учение о сотворении человека из праха земного (Быт 2:7). Истоки, значение, богословская рефлексия в христианской и иудейской традициях
28 Окт 2021

Библейская антропология: ветхозаветное учение о сотворении человека из праха земного (Быт 2:7). Истоки, значение, богословская рефлексия в христианской и иудейской традициях


Статья священника Михаила Юрова опубликована в четвертом номере научного журнала «Христианская жизнь» за 2021 год.

Алексей Осипов: Богословие возможно только через очищение души
4 Окт 2021

Алексей Осипов: Богословие возможно только через очищение души


Профессор Московской духовной академии поделился размышлениями о том, нужны ли священнику знания, сколько должна длиться идеальная проповедь, можно ли читать вслух «тайные» молитвы в алтаре.