Священник Николай Ткачук открыл скрипичную и гитарную мастерскую на острове в дельте Двины
Настоятель Вознесенского храма острова Андрианов священник Николай Ткачук открыл мастерскую по изготовлению гитар и скрипок. Священнослужитель несколько лет создает инструменты своими руками, а сейчас решил делиться опытом.
Вместе с отцом Николаем в приходском доме пока трудится один ученик — педагог местной школы.
«Занятие это очень интересное. Ты делаешь не просто красивую мебель или рамку, а создаешь струнный инструмент, который звучит, имеет голос. У мастеровых инструментов голос особый», — отметил священник.
Свой первый инструмент отец Николай изготовил после учебы в челябинской Национальной академии гитары.
«Раньше я думал, что гитара бывает только фабричная, а тут узнал, что есть и другие — из разных пород дерева: из палисандра, махагона, клена. Так я загорелся сделать гитару своими руками. Первый инструмент показал архиерею, и он благословил меня открыть на острове гитарную мастерскую, чтобы люди могли учиться изготавливать инструмент и играть на нем», — рассказал отец Николай.
Также он признался, что считается пока подмастерьем, делать гитары его учит известный мастер Александр Усов из Челябинска. В работе отец Николай Ткачук руководствуется и специальными книгами на английском языке и видео-уроками итальянских специалистов. У архангельского умельца уже есть своя авторская головка гитары, этот художественный элемент — словно автограф создателя на инструменте.
Мастер уже создал 16 инструментов, сейчас работает над гитарой для благотворителя Вознесенского храма. Совсем недавно из под его рук вышла первая скрипка. Она изготовлена из традиционных материалов — верхняя дека из ели, а бока и нижняя дека из клена. «Всё получилось, звук у инструмента приятный, мягкий. Ну, конечно, столярная работа желает лучшего, потому что изготовление скрипки — тонкая ювелирная работа, требующая специфического инструмента, которого у меня пока нет», — посетовал священник.
Село Вознесенье (Приморский район) расположено на острове Андрианов в дельте Северной Двины, в 12 километрах от Архангельска.
Двухэтажный каменный храм здесь построили в 1786–1807 годах. В верхнем этаже церкви два престола: главный — Вознесенский, освященный в 1803 году, а придельный — во имя Рождества пророка Иоанна Предтечи. На первом этаже храма также два престола: Введенский и Богоявленский. В советские годы у церкви снесли купола и разрушили колокольню. Службы в храме возобновились в 1999 году.
Пресс-служба Архангельской епархии
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Вести монастырей и приходов»
Последние новости по теме: «Церковь и культура»

Публикации

Патриарх Кирилл о куда более важном, чем политика
Из патриаршей проповеди в Неделю сыропустную после Литургии в Храме Христа Спасителя.

Уверовавший в Бога революционер
Священномученик Иоанн Калабухов — уверовавший в Бога революционер, который увидел ложность новых идеалов и решил связать свою жизнь со Христом. Материал из рубрики «Собор Архангельских святых».

На Сретение всё становится ясно
Размышления священника Димитрия Костюченко о празднике.

Вера без дел мертва
Беседа главного редактора журнала «Литературные знакомства» Лолы Звонарёвой с митрополитом Архангельским и Холмогорский Корнилием.