Власти Архангельской области не видят необходимости ограничивать туризм на Соловках

Вести монастырей и приходов15 Октября 2020

Количество туристов, посещающих Соловецкий архипелаг, не превышает предельных значений антропогенной нагрузки, поэтому сокращать пребывание посетителей нет необходимости, сообщили в правительстве Архангельской области, сообщает Интерфакс.

В 2014 году московская АНО «Центр исследований и разработок» подготовила оценку допустимой антропогенной нагрузки на территорию Соловецкого архипелага.

«В 2015-2020 годах количество туристов, посещающих объекты турпоказа, составляет не более 25 тысяч человек, что, согласно оценке московских экспертов, значительно меньше предельных значений допустимой антропогенной нагрузки. Таким образом, в настоящее время отсутствует необходимость ограничения пребывания посетителей Соловецкого архипелага», — говорится в ответе властей на запрос агентства.

В правительстве отметили, что вопросы сохранения и развития Соловецкого архипелага решаются во взаимодействии органов исполнительной власти России, власти Архангельской области, органов местного самоуправления, Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника и Русской Православной Церкви «путем принятия взаимосогласованных коллегиальных решений».

Отметим, что ограничить поток туристов на архипелаг предложил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Вы знаете, так можно моментально все захламить и, помимо нанесения непосредственного ущерба, создать некую тенденцию, которую потом будет очень тяжело изменить. Люди привыкнут приезжать, прилетать и вести себя на Соловках, как в любом другом месте, и попробуй это потом повернуть вспять! Мы сейчас находимся в той точке, где еще есть возможность повлиять на формирование такого режима посещения Соловков, который не был бы опасен для экологии с большой буквы этого замечательного места», — сказал Предстоятель Церкви 20 августа 2020 года на совещании по вопросам сохранения и развития архипелага, пребывая на Соловках.

Фото с сайта Московской Патриархии

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации