Сийский монастырь приглашает в палаточный городок

Вести монастырей и приходов20 Июля 2021

Антониево-Сийский монастырь приглашает паломников пожить в палаточном городке.

«Вы познакомитесь с удивительной природой Сийского лесопарка, пройдете по экологической тропе к Святому озеру, примете участие в создании ботанического сада», — рассказала куратор монастырского проекта «Наедине с природой» Вера Костылева.

В палатке могут расположиться 2-3 человека.

Уточнить подробности можно у Веры Дмитриевны по телефону +7 (953) 934 35 17.

Отметим, что в 2020 году обитель отметила 500-летие. В честь юбилея создается монастырский сад.

«В минувшее воскресенье большие друзья монастыря привезли 25 саженцев плодово-ягодных деревьев: шесть сортов яблонь, облепиху и вишню двух сортов. Деревья будут посажены в начале августа, когда погода станет чуть прохладнее. Саженцы приобретены в садовом центре "Природа"», — рассказала Вера Костылева.

Она напомнила, что развитие садоводства на Руси началось с принятием христианства и организации первых монастырей. Дмитрий Лихачев в книге «Поэзия садов» отметил, что в монастырском саду проявлялись представления о преображении мира — сад был образом рая на земле, он имел строгие линии, сдержанную красоту и призывал к скромному образу жизни, полезному для души и тела физическому труду.

Особенной чертой сада была его практическая польза, он служил не только для эстетической радости, но и доставлял овощи и ягоды к столу. Сады северных монастырей не имели большой пышности, не нарушали целостности природы и были встроены в уникальный ландшафт местности.

В архивах сохранились скудные сведения о внешнем благоустройстве Антониево-Сийского монастыря. В описании XIX века говорится о том, что на территории были посажены кедры, ели, разбиты цветники. На старых фотографиях видна тенистая аллея, ведущая к центральным воротам монастыря. До наших дней сохранились вековые кедры и березы.

Фото со страницы проекта «Наедине с природой» ВКонтакте

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации