С Сульфата и из Цигломени — на Кегостров: престольный праздник островного храма объединил прихожан трех церквей

Вести монастырей и приходов3 Августа 2021

Престольный праздник отметили в храме Илии пророка на Кегострове в Архангельске. За богослужением собрались местные жители, а также гости из церкви святителя Тихона на Сульфате и община цигломенского храма Державной иконы Божией Матери.

«Было радостно видеть всех на Божественной литургии в этот светлый день! Вместе с отцом Сергием служили отец Василий и отец Феликс. Праздничная служба прошла необыкновенно торжественно со светлым ощущением радости. Прекрасно, что многие Причастились Святых Христовых Тайн», — сообщается на странице кегостровского храма в соцсети.

Богослужение продолжилось крестным ходом к месту старого островного храма. Там совершили молебен.

Напомним, что история Кегострова богата — там бывали императоры Петр I и Александр I. С этим местом связана судьба известных людей. Здесь жил писатель Александр Грин. Летом 1911 года ему разрешили переехать на Кегостров, который тогда был одним из мест поселения политических ссыльных в Архангельске.

Старинная кегостровская церковь в честь пророка Илии упоминалась в исторических документах с XV века. В 1930-х годах в помещении храма размещалась воинская часть, затем библиотека и клуб, а в начале 1970-х здание сгорело. Строительство нового Ильинского храма закончилось в 2012 году.

Фото со страницы кегостровского храма ВКонтакте

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации