Москвовед рассказал архангелогородцам, как написать историю храма

Вести монастырей и приходов12 Октября 2021

Семинар «Приходская история. Как написать историю храма?» провел в Успенской церкви Архангельска Михаил Денисов, директор московского научно-исследовательского центра «Приходская история».

Слушали эксперта клирики епархии и миряне.

«История прихода — это не только история строительства, реставрации или возрождения храма, это рассказ о жизни приходской общины с момента ее основания до наших дней, который включает повествования о важнейших событиях в приходе, описание служения настоятелей, приходской деятельности мирян, икон и святынь храма. Это поиск сведений о новомучениках и исповедниках Российских. История прихода — это часть истории Церкви», — сказал столичный ученый.

По словам Михаила Денисова, приступая к исследованию истории прихода, необходимо в первую очередь обозначить его границы (определить географию) и ознакомиться с дореволюционными источниками.

Например, можно прибегнуть к труду «Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии», который был выпущен в 1894-1896 годах.

Нужную информацию можно почерпнуть на страницах периодической печати, к примеру, «Архангельских епархиальных ведомостей». На сайте Архангельской областной научной библиотеки имени Н.А. Добролюбова эти материалы находятся в электронном виде.

Затем следует найти свидетелей событий приходской жизни нашего времени и опросить их, для воссоздания исторических фактов обратиться в федеральные, областные, ведомственные архивы, уделив внимание частным или семейным историям.

Михаил Евгеньевич подчеркнул, что повествование об истории прихода должно быть доступным не только для прихожан и церковных краеведов, но и для всех желающих.

Михаил Денисов — директор и председатель научного совета АНО «Научно-исследовательский центр "Приходская история"», историк, москвовед, церковный краевед, агиограф, специалист по источниковедению, некрополист и генеалог.

Основное направление деятельности научно-исследовательского центра — проведение качественных церковно-краеведческих исследований и оказание разнообразной методической помощи православным приходам в церковно-краеведческих изысканиях.

В 2020 году деятельность центра получила высокую оценку Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации.

Фото предоставил священник Кирилл Кочнев

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.