Заслуженный художник России Надежда Шек рассказала о творчестве прихожанам архангельского храма

Вести монастырей и приходов19 Октября 2021

Скульптор, заслуженный художник России Надежда Шек стала гостьей беседы «В земле Поморской просиявшие» в храме святой Матроны в Архангельске.

«Как только Надежда Капитоновна начала рассказ о себе, своей семье, творчестве, создалась удивительно теплая, задушевная, доброжелательная обстановка. Встреча оказалась очень интересной, мы с радостью узнали, что сейчас скульптор работает над памятниками нашим святым: преподобному Антонию Сийскому и святителю Луке Крымскому, с житиями которых мы ранее подробно знакомились на занятиях», — отметила ведущая цикла приходских бесед историк Лариса Толкачева.

Напомним, на создание памятника преподобному Антонию Сийскому скульптора Надежду Шек благословил митрополит Корнилий. Владыка утвердил эскиз, представленный Надеждой Капитоновной, и благословил место установки скульптуры рядом с алтарем храма в Кехте (Холмогорский район).

Памятник будет решен в виде каменной глыбы (габбро), на которой рельефно изображен преподобный Антоний. Образ святого выдержан кротким, близким простому сердцу уроженцем северной земли. Высота фигуры, которую выполнят из карельского камня, около двух метров.

Надежда Шек — скульптор, заслуженный художник России, из под ее рук вышли мемориальные доски с портретами Бориса Туровника и Антонины Колотиловой, памятник Федору Абрамову в Архангельске и святителю Луке (Войно-Ясенецкому) в Котласе. Работы мастера хранятся в Русском музее и Третьяковской галерее, в Государственном музее искусств народов Востока, в городах России и за рубежом.

Фото со страницы храма Матроны Московской в соцсети

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации