Иконостас походного храма освятил для Росгвардии северодвинский священник

Взаимодействие с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями1 Августа 2018

Иконостас походного храма освятил для воинства Росгвардии глава епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Валерий Суворов.

Богослужение прошло в храме Воскресения Христова на острове Ягры в Северодвинске.

После молебна и церемонии вручения иконостаса отец Валерий побеседовал с сотрудниками Росгвардии о духовной основе воинской службы. По словам священника, появление у воинов правопорядка походного храма поможет возрождать православные традиции служения Отечеству.

«Говоря о традициях, мы сознаем не только их историческое значение, не только решимость выбора наших далеких предков, мы чувствуем в них мощный импульс развития! Крещение Руси настолько обогатило сердце русских воинов, что сегодня их потомки желают совершать свое служение Отечеству перед очами Божиими», — заявил отец Валерий.

Священник поблагодарил общественную организацию «Омофор» за создание иконостаса и помощь в духовном окормлении воинов Росгвардии.

Традиция походных иконостасов русской армии относится ко временам Семилетней войны (1756-1763). В кровопролитных сражениях армия Фридриха Великого была разгромлена, комендантом завоеванных прусских городов был назначен генерал-поручик Василий Суворов, отец известного генералиссимуса. В лютеранских соборах православное воинство не могло молиться, а возводить храмы было бы очень дорого, долго и трудоемко. Тогда Суворов распорядился изготовить в России иконостасы, которые потом были отправлены в Кенигсберг, Мемель и Пилау. Так, у русских появилась возможность совершать богослужения даже в инославной стране.

Фото пресс-службы регионального Управления Росгвардии.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?