Пятиметровый крест в память жертв советских репрессий установили в архангельской глубинке

Возрождение северных святынь15 Июня 2018

Поклонный крест воздвигли в глухом месте по реке Колозьме под Архангельском. Святыню доставили вертолетом 2-го объединенного авиаотряда при помощи ПАО «Севералмаз».

Экспедицию в труднодоступный уголок возглавил настоятель архангельского Варваринского храма иеромонах Даниил (Плотников), его сопровождали староста прихода Андрей Шарипов и инокиня Елисавета (Обухова).

Крест поставили почти в 40 километрах к северо-востоку от столицы Поморья. В этих местах в 1920-х годах жили иноки, выселенные из северных обителей молодым советским государством.

«Координаты нужного места были заранее согласованы с пилотами, — рассказал отец Даниил. — Но когда мы подлетели к этой точке, я понял, что здесь не могли поселиться монахи — там стояла старая изба, относительно доступная для людей. А ведь известно, что отшельники всегда уходили в те места, куда люди не добирались! Пришлось просить пилотов пролететь дальше. Так мы, вслед за монахами прошлых столетий, выбрали для креста такое место, до которого никто бы не дошел!»

У подножия воздвигнутого креста отец Даниил совершил Литургию и освятил распятие. «Вертолет улетел, а мы со спутниками разбили палатки и прожили в глухом месте шесть дней, домой спускались на лодке по реке 12 часов, — рассказал священник. — Сплав по порогам был настоящим испытанием! Мы прошли несколько сложных участков с завалами. На некоторых порогах крутились как волчки, но Бог хранил нас».

Отец Даниил отметил, что варваринская община будет путешествовать к поклонному кресту: «Да, место глухое, но кто ревностен и трудолюбив — тот доберется! Можно сплавляться по реке, либо зимой использовать снегоходы».

Отметим, что первый поклонный крест на берегу Колозьмы отец Даниил установил в 2005 году. Эта река омывает Семиозерье — место, где находилесь одна из гулаговских тюрем. Известно, что в Семиозерлаг ссылали монахов из Соловецкой обители, верующих мирян и простых людей, объявленных советской властью врагами народа.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации