Епископ Иаков пожелал верующим не ослабевать в посту ревностью и молитвой

Духовенство2 Марта 2012

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 2 марта, в пятницу первой седмицы Великого поста, совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Ильинском соборе Архангельска. Владыке сослужили епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков и духовенство митрополии. По окончании Литургии митрополит Даниил и епископ Иаков возглавили молитвенное пение вмч. Феодору Тирону и освятили коливо.

Епископ Иаков, завершая богослужение, обратился к прихожанам с архипастырским словом. Он отметил, что пройдена первая седмица - самая трудная часть Великого поста, который знаменует смысл христианской жизни, поскольку пост исполнен подвига и молитв, наипаче же любви к Богу и ближнему. «Уже не будет столь тяжких трудов телесных, Церковь несколько ослабляет Уставом молитвы, которые мы будем совершать в святых храмах, - сказал епископ. - Все же завершение первой седмицы весьма знаменательно, это начало поста. Нам предлежат сугубые молитвы и труды, которые не должны окончиться со Святой Пасхой, ибо любви Божией и подвигов христианской жизни нет предела».

Епископ Иаков обратился к истории праздника, который Церковь отмечает сегодня, - дню памяти святого великомученика Феодора Тирона. «В храме совершается особенное чинопоследование и освящается брашно сугубо постно. Это заставляет нас помыслить не только о христианской древности, но и о наших днях и собственной жизни. Язычник-император замыслил обманом осквернить христиан и повелел окропить жертвенной кровью принесенные для молитвы перед идолами все съестные припасы. Христиане и епископ, узнав об этом, молились с особым упованием на помощь Божию, Его любовь и благодать. И вот епископу явился святой Феодор и повелел сотворить брашно простое, но могущее насытить христиан, - пшеницу, приправленную медом. Так не была нарушена ни святость поста, ни верность Богу».

«О чем побуждает нас мыслить священная история древности церковной? – продолжил владыка. - Казалось бы, святые пребывают в Царствии небесном, наслаждаются великими неизреченными благами. Но этот случай, как и жития всех святых, побуждает нас мыслить о Божественной любви, движимой святыми. Они не забывают и о нас грешных. Мы должны помышлять: нас не так много, как во времена жития и подвига святого Феодора. Храмы пока не исполнены сонмом молящихся, как во времена Иоанна Златоуста, и представляют собой лишь малое стадо. Но соль, хотя и малая весом, осоляет всю пищу. Господь простирает слово Свое ко всем, кто наречен именем святым «христианин», говоря: «Вы есть соль мира». Мы, возлюбленные о Господе братья и сестры, должны так проводить дни Святой Четыредесятницы и всю жизнь, чтобы любовь Христова исполняла сердца и чтобы окружающие нас люди видели свет Христов святой веры, оживляющей даже мертвых духом».

Епископ Иаков пожелал верующим не ослабевать в посту ревностью, рачением и молитвами: «Дай Бог, чтобы мы наипаче укреплялись в любви Христовой, жили ей и несли ее близким и дальним и совершали так всю нашу жизнь. В чем да поможет нам святой великомученик Феодор, все святые, Матерь Божия и Сам Господь, прещедро дарующий Церкви Своей благодать неоскудевающую и возрождающую жизнь в Боге».

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.