Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

В епархиальном управлении состоялась встреча митрополита Корнилия с директорами северодвинских школ

Духовное образование и катехизация13 Февраля 2024

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий встретился с директорами школ города Северодвинска. Беседа состоялась в епархиальном управлении. Участие в событии приняли заместитель главы администрации Северодвинска по социальным вопросам Ирина Сахарова и начальник городского управления образования Елена Комарова.

Во время встречи обсуждались вопросы взаимодействия епархии и педагогического сообщества в сфере деятельности, направленной на культурное воспитание школьников.

Ниже приводим полный текст приветственного слова митрополита Корнилия.

Глубокоуважаемые Ирина Сергеевна, Елена Николаевна, директора северодвинских школ, дорогие друзья, сердечно приветствую всех вас на встрече, посвященной важнейшим вопросам взаимодействия Церкви, педагогов и родителей в деле воспитания наших детей.

Позвольте начать наше общение с выражения искренней благодарности в ваш адрес за то, что вы, несмотря на сильную занятость и множество стоящих перед вами повседневных задач, нашли силы и время для того, чтобы прибыть сюда и побеседовать о том, что в той или иной степени волнует вас в связи с курсом основ православной культуры. Очень мудро с вашей стороны решение обратиться к Церкви в поисках ответов на свои вопросы, спасибо вам за это. Понимаю, что руководители школ решают множество вопросов, на вас лежит огромная ответственность, в том числе и материальная, но при этом вы не забываете, что в ваших руках будущее нашего Отечества, и не только от материального обеспечение учебного процесса, но в первую очередь от духовной атмосферы в школе зависит формирование мировоззрения воспитанника.

Сегодня российское общество претерпевает существенные изменения, наша страна, можно сказать, заново обретает духовную идентичность, пересматривая многие поспешно заимствованные культурные новшества, которые в последние тридцать лет мы, порой бездумно, перенимали у тех стран, которые сейчас недобрым взглядом смотрят на нас и желают нам всяческих неудач. Пришло время трезво оценить плоды заимствований и с любовью посмотреть на собственную историю, на родную культуру, которая неразрывно связана с Православием, с верой во Христа Спасителя, с христианскими добродетелями, лежащими в основе нашей литературы, музыки и изобразительного искусства. Всё перечисленное — это подлинное достояние, настоящее богатство, доставшееся нам по наследству, и всё это мы обязаны сохранить и передать тем, кто сейчас учится в школе и скоро выйдет нам на смену. «Что посеет человек, то и пожнет», — говорит нам святой апостол Павел, и эта мысль абсолютно проста и понятна — будущее формируется здесь и сейчас. Если недоработаем, упустим момент — не будет у нас будущего. Да не случится сего с нами! Будем серьезно трудиться над созиданием будущего, передавая потомкам то, что дала нам тысячелетняя история России. Именно для этого и существует модуль основ православной культуры.

По слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, преподаватели Основ православной культуры своим каждодневным нелегким трудом должны совершать великое дело: передавать детям духовную культуру нашего народа. «Насколько же велика ответственность этих педагогов! — отмечает Предстоятель нашей Церкви. — По ним будут судить о предмете, который они преподают, — так же, как по священнику судят о вере. Если вы кого-то учите, вы сами должны быть на высоте, ведь и в личности преподавателя или священника должен отображаться тот идеал, который преподается или проповедуется. Человек может передать другим только то, что имеет сам, и невозможно передать любовь к чему-либо, не имея этой любви. Поэтому родители, которые выбирают для своих детей модуль «Основы православной культуры», хотят видеть преподавателем этого модуля православного учителя, а не просто педагога, которому дали часы, чтобы поднять его заработок. Да, это курс культурологический, но выхолащивать из него ключевые для традиции идеи недопустимо. Потому что речь идет не о культурологии, а о мировоззрении, о нравственном воспитании личности».

Призываю всех вас, уважаемые собеседники, обратить внимание на эти слова Святейшего Патриарха и постараться сделать всё возможное для того, чтобы работа по обеспечению доступности модуля ОПК совершалась с глубоким пониманием смысла этой деятельности. Будем помнить, что сегодня идет борьба за души наших детей и за наше будущее. Проиграть нельзя! Да поможет всем нам Милосердный Господь мира и да благословит всех нам миром, благоденствием и мудростью!

Благодарю за внимание и призываю на всех вас Божие благословение!

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Служение митрополита Корнилия»

Все новости по теме «Служение митрополита Корнилия»

Последние новости по теме: «Церковь и общество»

Все новости по теме «Церковь и общество»




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.