Первая «Евангельская беседа» прошла в Успенском храме Архангельска

Духовное образование и катехизация5 Октября 2017

Первая «Евангельская беседа» прошла в Успенском храме Архангельска. На встречу собрались более 30 человек.

«Мы поговорили об истории появления Евангелий, авторах, местах и времени их написания, а также о цели создания этих Книг, — рассказал организатор встречи священник Кирилл Кочнев. — Уделили внимание и такому вопросу, как расположение Евангелий в каноне Нового Завета. Традиционно считалось, что тексты писались в той последовательности, в какой они расположены в Новом Завете, но по гипотезе, выдвинутой в середине XIX века, Евангелие от Марка было первым. Впоследствии эта идея подтвердилась научными исследованиями».

Также участники беседы обратились к первой главе Евангелия от Луки. Они разобрали небольшой отрывок, первый — четвертый стихи, и обсудили, что такое Писание и Предание, а также узнали, как формировался канон Нового Завета.

«Прочтенный отрывок по сути является апологетическим, помогающим полемизировать с представителями иных конфессий, раскрывать важность и первичность Священного Предания перед Священным Писанием», — заключил отец Кирилл.

Очередная встреча состоится в следующий вторник, 10 октября. Участники разберут отрывок из первой главы Евангелия от Иоанна, стихи с 1 по 17, который в библеистике носит название «Пролог». 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы
28 Ноя 2018

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы


Чем вредна «лабадрага» и почему современным детям не в радость учеба? О Русской классической школе и опыте семейного образования рассказывают священник Сретенского храма в Заостровье иерей Димитрий Костюченко и его супруга матушка Ирина.

Не стать врагом самому себе
27 Ноя 2018

Не стать врагом самому себе


В жизни любого человека наступают моменты, когда он говорит себе: «Зачем я это сделал?», или: «Как я мог такое подумать?», или: «Да что же со мной происходит?»