Первая «Евангельская беседа» прошла в Успенском храме Архангельска

Духовное образование и катехизация5 Октября 2017

Первая «Евангельская беседа» прошла в Успенском храме Архангельска. На встречу собрались более 30 человек.

«Мы поговорили об истории появления Евангелий, авторах, местах и времени их написания, а также о цели создания этих Книг, — рассказал организатор встречи священник Кирилл Кочнев. — Уделили внимание и такому вопросу, как расположение Евангелий в каноне Нового Завета. Традиционно считалось, что тексты писались в той последовательности, в какой они расположены в Новом Завете, но по гипотезе, выдвинутой в середине XIX века, Евангелие от Марка было первым. Впоследствии эта идея подтвердилась научными исследованиями».

Также участники беседы обратились к первой главе Евангелия от Луки. Они разобрали небольшой отрывок, первый — четвертый стихи, и обсудили, что такое Писание и Предание, а также узнали, как формировался канон Нового Завета.

«Прочтенный отрывок по сути является апологетическим, помогающим полемизировать с представителями иных конфессий, раскрывать важность и первичность Священного Предания перед Священным Писанием», — заключил отец Кирилл.

Очередная встреча состоится в следующий вторник, 10 октября. Участники разберут отрывок из первой главы Евангелия от Иоанна, стихи с 1 по 17, который в библеистике носит название «Пролог». 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!