Первая «Евангельская беседа» прошла в Успенском храме Архангельска

Духовное образование и катехизация5 Октября 2017

Первая «Евангельская беседа» прошла в Успенском храме Архангельска. На встречу собрались более 30 человек.

«Мы поговорили об истории появления Евангелий, авторах, местах и времени их написания, а также о цели создания этих Книг, — рассказал организатор встречи священник Кирилл Кочнев. — Уделили внимание и такому вопросу, как расположение Евангелий в каноне Нового Завета. Традиционно считалось, что тексты писались в той последовательности, в какой они расположены в Новом Завете, но по гипотезе, выдвинутой в середине XIX века, Евангелие от Марка было первым. Впоследствии эта идея подтвердилась научными исследованиями».

Также участники беседы обратились к первой главе Евангелия от Луки. Они разобрали небольшой отрывок, первый — четвертый стихи, и обсудили, что такое Писание и Предание, а также узнали, как формировался канон Нового Завета.

«Прочтенный отрывок по сути является апологетическим, помогающим полемизировать с представителями иных конфессий, раскрывать важность и первичность Священного Предания перед Священным Писанием», — заключил отец Кирилл.

Очередная встреча состоится в следующий вторник, 10 октября. Участники разберут отрывок из первой главы Евангелия от Иоанна, стихи с 1 по 17, который в библеистике носит название «Пролог». 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.