Митрополит Корнилий: Патриотизм неразделим с милосердием, состраданием, достоинством и мужеством

Духовное образование и катехизация13 Декабря 2019

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий поприветствовал участников конференции «Патриотическое и духовно-нравственное воспитание в системе образования Архангельской области».

Форум прошел в конференц-зале научной библиотеки САФУ и стал частью VII региональных Рождественских образовательных чтений.

На конференции присутствовали заместитель главы областного министерства образования и науки Юрий Гнедышев, преподаватель столичной Сретенской духовной семинарии Андрей Солодков, священнослужители епархии, педагоги образовательных учреждений области, учителя воскресных школ и студенты вузов.

В этом году чтения посвящены теме празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. «Знаменательно, что одновременно с этим юбилеем в следующем году мы будем отмечать и 800-летие со дня рождения святого князя Александра Невского — основоположника славных побед в истории России. Он одолевал иноземцев с упованием на Бога, так как Христианство и вера стали преемственной основой жизни россиян и борьбы с врагом», — сказал глава митрополии.

Архипастырь напомнил слушателям слова Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о том, что Победа в Великой Отечественной войне — это Божие чудо: «Народ, который так бережно хранил веру, казалось бы, эту веру полностью утратил, и нужно было раздаться этим страшным громовым ударам войны, чтобы вера православная во мгновение воскресла в сердцах людей. Множество солдат шли в атаку с именем Божиим. У скольких в форме было молитвословие 90-го псалма, которое бережно зашивали в гимнастерки матери, жены и сестры! Наш народ побеждал с молитвой, с верой. И эта жертва, и эта молитва не могли быть отвергнуты Господом».

«Казалось бы, современная жизнь — мирная и спокойная, — продолжил митрополит Корнилий. — Однако на смену войне прямой пришла скрытая война — война мировоззрений. Христианскому пониманию Отечества, семьи, любви противопоставляются ценности либеральные, антихристианские. Наша задача как наследников победителей — сохранить традиционные духовные ценности, культуру и нравственность, ставшие прочным фундаментом Победы, и передать последующим поколениям».

По словам владыки, празднование 75-летия Победы нашего народа дает возможность раскрыть много важных тем в рамках всех направлений Чтений. «Это и духовная безопасность страны, сохранение семейных ценностей, обращение к героическим примерам как созидательному потенциалу для преодоления кризисных тенденций в жизни общества», — отметил архипастырь.

«Чрезвычайную значимость имеет задача патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, ее мы осмысливаем в настоящее время как одну из приоритетных в деле обеспечения национальной безопасности страны, — подчеркнул глава митрополии. — И на передовой сегодня — родители, воспитатели, учителя, педагоги дополнительного образования, преподаватели. Патриотизм — явление духовное. Это ощущение духовной связи с Отечеством, для нас — с Россией. Это любовь к ее прошлому и настоящему, это надежда и вера в ее будущее. Патриотизм неразделим со служением и подвигом, с нравственным выбором и самопожертвованием, с милосердием и состраданием, с достоинством и мужеством, с честью и трудолюбием. Выражу надежду, что наша конференция поможет педагогической общественности обобщить положительный опыт воспитания детей и молодежи, будет способствовать популяризации его эффективных форм и методов».

Владыка поблагодарил за сотрудничество в организации и проведении конференции министерство образования и науки Архангельской области, департамент образования города Архангельска, а также Северный Арктический федеральный университет и лично заведующую кафедрой культурологии и религиоведения Юлию Сибирцеву.

Юрий Гнедышев в своем приветственном слове напомнил, что майский указ Президента РФ № 204 предписывает воспитывать подрастающее поколение основе духовно-нравственных ценностей народов России, исторических и национально-культурных традиций. «А какие у нас на Русском Севере исторические и нравственные традиции, как не Православие?» — сказал чиновник. Также Юрий Анатольевич рассказал о том, какая работа ведется в регионе по нравственно-патриотическому, культурному и духовному воспитанию.

Затем митрополит Корнилий и Юрий Гнедышев наградили победителей областного этапа всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью «За нравственный подвиг учителя».

Диплом «За лучшую программу духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи» получил учитель истории и информатики средней школы №7 города Няндомы Владимир Воробьев.

Лауреатами конкурса стали: педагог «Дома детского творчества» города Новодвинска Маргарита Лукьяненко, воспитатели детского сада №8 «Центр развития ребенка "Золотой ключик"» города Мирного Мария Леденева и Наталья Меньщикова. Диплом лауреата I степени получила воспитатель детского сада №8 «Центр развития ребенка "Золотой ключик"» города Мирного Елена Земцовская за познавательный проект «Иоанн Кронштадтский. Сердце — Христу. Жизнь — ближним».

Также награды получили победители городского смотра открытых уроков по основам религиозных культур и светской этики и основам духовно-нравственной культуры народов России. В этом конкурсе призерами стали: Ольга Белова и Оксана Кононова. Первое место заняла Ольга Иконникова.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:

Последние новости по теме: «Духовное образование и катехизация»

Все новости по теме «Духовное образование и катехизация»




Публикации

Другая Церковь
22 Янв 2020

Другая Церковь


Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда принял участие в «Деловом завтраке» в редакции «Российской газеты». Он рассказал о том, почему Церковь не министерство нравственности и чем ему полюбился «Грех» Андрея Кончаловского.

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне
20 Янв 2020

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне


Где именно крестился Иисус Христос и почему этот вопрос волнует сегодня не только его последователей и ученых, но и политиков — в материале РИА Новости.

Рождество — это про смысл и надежду
6 Янв 2020

Рождество — это про смысл и надежду


Размышления Сергея Худиева о главном христианском зимнем празднике.

Почти половина граждан США считают, что Рождество стало недостаточно религиозным
27 Дек 2019

Почти половина граждан США считают, что Рождество стало недостаточно религиозным


Об этом сообщило издание The Hill со ссылкой на совместный опрос с исследовательской компанией HarrisX.