Митрополит Корнилий: Патриотизм неразделим с милосердием, состраданием, достоинством и мужеством

Духовное образование и катехизация13 Декабря 2019

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий поприветствовал участников конференции «Патриотическое и духовно-нравственное воспитание в системе образования Архангельской области».

Форум прошел в конференц-зале научной библиотеки САФУ и стал частью VII региональных Рождественских образовательных чтений.

На конференции присутствовали заместитель главы областного министерства образования и науки Юрий Гнедышев, преподаватель столичной Сретенской духовной семинарии Андрей Солодков, священнослужители епархии, педагоги образовательных учреждений области, учителя воскресных школ и студенты вузов.

В этом году чтения посвящены теме празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. «Знаменательно, что одновременно с этим юбилеем в следующем году мы будем отмечать и 800-летие со дня рождения святого князя Александра Невского — основоположника славных побед в истории России. Он одолевал иноземцев с упованием на Бога, так как Христианство и вера стали преемственной основой жизни россиян и борьбы с врагом», — сказал глава митрополии.

Архипастырь напомнил слушателям слова Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о том, что Победа в Великой Отечественной войне — это Божие чудо: «Народ, который так бережно хранил веру, казалось бы, эту веру полностью утратил, и нужно было раздаться этим страшным громовым ударам войны, чтобы вера православная во мгновение воскресла в сердцах людей. Множество солдат шли в атаку с именем Божиим. У скольких в форме было молитвословие 90-го псалма, которое бережно зашивали в гимнастерки матери, жены и сестры! Наш народ побеждал с молитвой, с верой. И эта жертва, и эта молитва не могли быть отвергнуты Господом».

«Казалось бы, современная жизнь — мирная и спокойная, — продолжил митрополит Корнилий. — Однако на смену войне прямой пришла скрытая война — война мировоззрений. Христианскому пониманию Отечества, семьи, любви противопоставляются ценности либеральные, антихристианские. Наша задача как наследников победителей — сохранить традиционные духовные ценности, культуру и нравственность, ставшие прочным фундаментом Победы, и передать последующим поколениям».

По словам владыки, празднование 75-летия Победы нашего народа дает возможность раскрыть много важных тем в рамках всех направлений Чтений. «Это и духовная безопасность страны, сохранение семейных ценностей, обращение к героическим примерам как созидательному потенциалу для преодоления кризисных тенденций в жизни общества», — отметил архипастырь.

«Чрезвычайную значимость имеет задача патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, ее мы осмысливаем в настоящее время как одну из приоритетных в деле обеспечения национальной безопасности страны, — подчеркнул глава митрополии. — И на передовой сегодня — родители, воспитатели, учителя, педагоги дополнительного образования, преподаватели. Патриотизм — явление духовное. Это ощущение духовной связи с Отечеством, для нас — с Россией. Это любовь к ее прошлому и настоящему, это надежда и вера в ее будущее. Патриотизм неразделим со служением и подвигом, с нравственным выбором и самопожертвованием, с милосердием и состраданием, с достоинством и мужеством, с честью и трудолюбием. Выражу надежду, что наша конференция поможет педагогической общественности обобщить положительный опыт воспитания детей и молодежи, будет способствовать популяризации его эффективных форм и методов».

Владыка поблагодарил за сотрудничество в организации и проведении конференции министерство образования и науки Архангельской области, департамент образования города Архангельска, а также Северный Арктический федеральный университет и лично заведующую кафедрой культурологии и религиоведения Юлию Сибирцеву.

Юрий Гнедышев в своем приветственном слове напомнил, что майский указ Президента РФ № 204 предписывает воспитывать подрастающее поколение основе духовно-нравственных ценностей народов России, исторических и национально-культурных традиций. «А какие у нас на Русском Севере исторические и нравственные традиции, как не Православие?» — сказал чиновник. Также Юрий Анатольевич рассказал о том, какая работа ведется в регионе по нравственно-патриотическому, культурному и духовному воспитанию.

Затем митрополит Корнилий и Юрий Гнедышев наградили победителей областного этапа всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью «За нравственный подвиг учителя».

Диплом «За лучшую программу духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи» получил учитель истории и информатики средней школы №7 города Няндомы Владимир Воробьев.

Лауреатами конкурса стали: педагог «Дома детского творчества» города Новодвинска Маргарита Лукьяненко, воспитатели детского сада №8 «Центр развития ребенка "Золотой ключик"» города Мирного Мария Леденева и Наталья Меньщикова. Диплом лауреата I степени получила воспитатель детского сада №8 «Центр развития ребенка "Золотой ключик"» города Мирного Елена Земцовская за познавательный проект «Иоанн Кронштадтский. Сердце — Христу. Жизнь — ближним».

Также награды получили победители городского смотра открытых уроков по основам религиозных культур и светской этики и основам духовно-нравственной культуры народов России. В этом конкурсе призерами стали: Ольга Белова и Оксана Кононова. Первое место заняла Ольга Иконникова.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Полёт в новом измерении: История одной фотографии
7 Авг 2020

Полёт в новом измерении: История одной фотографии


На фото - 12 человек, со мной прилетевших 4 августа 1992 года помочь отцу Трифону (Плотникову) принять монастырь.

Сийский якорь Дмитрия Яскорского
6 Авг 2020

Сийский якорь Дмитрия Яскорского


Главный архитектор Михаило-Архангельского кафедрального собора никогда не покинет Север, потому что в холмогорских лесах он обрел то, ради чего стоит жить.

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).