Северодвинский центр святых Кирилла и Мефодия начинает проект «Познавай, играя»

Епархиальные воскресные школы28 Октября 2016

Проект «Познавай, играя» открывается в Православном просветительском центре святых Кирилла и Мефодия в Северодвинске. На встречах ребята и их родители будут играть в настольные игры православной тематики и расширять свой кругозор на экскурсиях.

Первая встреча пройдет 4 ноября. Далее — каждое воскресенье для детей 4-7 лет с 12 до 13 часов, для детей 8-12 лет с 14 до 15 часов.  

«Игры ориентированы на разный возраст и уровень знаний, поэтому занятия будут проводить в двух возрастных группах. Преподаватели расскажут правила и будут наблюдать за процессом. Полученные навыки и знания закрепят на экскурсиях в храмах и монастырях Архангельской епархии. Мы хотим показать точки соприкосновения между православной и светской культурой и привлечь на занятия в центр святых Кирилла и Мефодия новых учеников», — рассказал руководитель проекта священник Димитрий Апполинариев.

По его словам, современные дети мало общаются со сверстниками и взрослыми, их лучшими друзьями стали гаджеты:  «У традиционных сюжетно-ролевых и настольных игр, где нужно проявлять коммуникативные навыки, эмоции, интонации, выражать действия словами, появился конкурент, где ничего этого не требуется, а есть быстро сменяющийся видеоряд, формирующий у детей "клиповое" и потребительское мышление. В большинстве своем эти игры направлены на "уничтожение врага", в результате становится заметен повышенный уровень тревожности у детей, агрессивность и отсутствие навыков знакомств и общения».

Отец Димитрий пояснил, что игра — основной метод развития дошкольников, который не утрачивает своей актуальности и для ребят постарше. Священник также отметил, что настольные игры в компании других детей способствуют позитивному формированию личности ребенка, стимулируют социально-коммуникативные навыки, вносят разнообразие в культурный досуг.

Отметим, что проект поддержал экспертный совет конкурса малых грантов «Православная инициатива 2016-2017».

Телефон координатора Ольги Федюниной 8(911)685-70-48. 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Владимир Легойда: Церковь — это не паркетные новости и не скандалы
20 Июл 2018

Владимир Легойда: Церковь — это не паркетные новости и не скандалы


«Российская Газета» начала цикл интервью с главой Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимиром Легойдой.

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?
19 Июл 2018

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?


Русская Православная Церковь утвердила порядок молитв, которые могут быть совершены по просьбе верующих, если ребенок родился мертвым или умер, не дожив до крещения

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким
10 Июл 2018

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким


Когда появляется образ врага, неминуемо начинается схватка. Но откуда эта идея взялась сейчас, в благополучное время? Что произошло сто лет назад и как это повлияло на наш народ? Почему продолжается гражданская война в умах?

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»
9 Июл 2018

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»


Владимир Легойда в интервью «Известиям» оценил риски предоставления автокефалии Украинской Церкви, рассказал о том, как Русская Православная Церковь относится к пенсионной реформе, и ответил на другие актуальные для Церкви и общества вопросы.