Северодвинский центр святых Кирилла и Мефодия начинает проект «Познавай, играя»

Епархиальные воскресные школы28 Октября 2016

Проект «Познавай, играя» открывается в Православном просветительском центре святых Кирилла и Мефодия в Северодвинске. На встречах ребята и их родители будут играть в настольные игры православной тематики и расширять свой кругозор на экскурсиях.

Первая встреча пройдет 4 ноября. Далее — каждое воскресенье для детей 4-7 лет с 12 до 13 часов, для детей 8-12 лет с 14 до 15 часов.  

«Игры ориентированы на разный возраст и уровень знаний, поэтому занятия будут проводить в двух возрастных группах. Преподаватели расскажут правила и будут наблюдать за процессом. Полученные навыки и знания закрепят на экскурсиях в храмах и монастырях Архангельской епархии. Мы хотим показать точки соприкосновения между православной и светской культурой и привлечь на занятия в центр святых Кирилла и Мефодия новых учеников», — рассказал руководитель проекта священник Димитрий Апполинариев.

По его словам, современные дети мало общаются со сверстниками и взрослыми, их лучшими друзьями стали гаджеты:  «У традиционных сюжетно-ролевых и настольных игр, где нужно проявлять коммуникативные навыки, эмоции, интонации, выражать действия словами, появился конкурент, где ничего этого не требуется, а есть быстро сменяющийся видеоряд, формирующий у детей "клиповое" и потребительское мышление. В большинстве своем эти игры направлены на "уничтожение врага", в результате становится заметен повышенный уровень тревожности у детей, агрессивность и отсутствие навыков знакомств и общения».

Отец Димитрий пояснил, что игра — основной метод развития дошкольников, который не утрачивает своей актуальности и для ребят постарше. Священник также отметил, что настольные игры в компании других детей способствуют позитивному формированию личности ребенка, стимулируют социально-коммуникативные навыки, вносят разнообразие в культурный досуг.

Отметим, что проект поддержал экспертный совет конкурса малых грантов «Православная инициатива 2016-2017».

Телефон координатора Ольги Федюниной 8(911)685-70-48. 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.