Об истории монастырей на Руси узнали воспитанники православного центра в Северодвинске

Епархиальные воскресные школы6 Декабря 2016

Встреча «Монастыри» прошла в православном просветительском центре святых Кирилла и Мефодия в Северодвинске. Воспитанники сыграли в настольную игру, посвященную быту и истории возникновения монастырей на Руси.

«Ребята узнали, сколько труда и терпения приложили средневековые монахи, основывая скиты, через какие трудности им пришлось пройти: кочевники, язычники, лихие люди, голод и стужа, — рассказала организатор проекта Ольга Федюнина. — Благодаря трудам подвижников многие пустынные и нехоженые места превращались в прекрасные и величественные монастыри».

В игре воссозданы церковные и бытовые детали русской средневековой жизни. Сюжетной основой послужили летописные материалы и жития почитаемых святых XIV-XVI веков: преподобных Сергия Радонежского, Кирилла и Ферапонта Белозерских, Зосимы и Савватия Соловецких, Макария Желтоводского, Корнилия Комельского.

В воскресенье, 11 декабря, участников ждет поездка в Радово-Покровский женский монастырь. Желающие могут присоединиться к проекту, для этого надо записаться по телефону: 8 911 685 70 48 (Ольга Юрьевна).

«Монастыри» — это часть проекта «Познавай, играя», одобренного экспертным советом конкурса малых грантов «Православная инициатива 2016-2017».

Напомним, что игровые занятия проекта проходят в двух группах:

- для детей 4-7 лет с 12 до 13 часов

- для детей 8-12 лет с 14 до 15 часов

Семьям с детьми разного возраста можно выбрать любое более удобное время.

Занятия проходят по адресу: пр. Морской, 30, каб.208

Фото: https://vk.com/public62216630

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!