Молитва, море и ягринские белки — учебный год начался в школе при Успенском храме Архангельска

Епархиальные воскресные школы25 Сентября 2017

Воспитанники воскресной школы Успенского храма Архангельска вместе с педагогами побывали на острове Ягры. Паломники помолились за Божественной литургией в храме Воскресения Христова, погуляли по побережью Белого моря и покормили белок в сосновом бору.

После богослужения настоятель протоиерей Валерий Суворов провел экскурсию по церкви. Священник рассказал об ее истории, святынях и возрождении, отметив, что при храме всегда была воскресная школа. «В описании приходов Архангельской и Холмогорской епархии конца XIX века Воскресенский приход характеризовался как достаточно бедный: утварь при церкви имелась только самая необходимая, ризница небогатая, а книги потрепаны. В таком состоянии приходу было трудно организовать деятельность воскресной школы. И эту заботу взял на себя наш земляк — святой праведный Иоанн Кронштадтский, который ежегодно выделял 100 рублей на содержание педагога», — объяснил священник. Отец Валерий также отметил, что в 2017 году приход отмечает юбилей — 125-летие с момента закладки храма.

Директор воскресной школы при Успенском храме священник Кирилл Кочнев рассказал, что после трапезы ребята пешком отправились на набережную, где прогулялись по берегу Белого моря. Затем они прошли в сосновый бор — одно из популярных мест отдыха северодвинцев — и покормили там белок.

«Задача воскресной школы — дать знания о Боге и православной вере. И окружающий мир в данном контексте является естественным божественным откровением, приоткрывающим человеку Премудрость Творца», — пояснил отец Кирилл.

Паломники поблагодарили настоятеля и прихожан храма Воскресения Христова за теплый прием.

Фото: Ольга Кочнева

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы
28 Ноя 2018

«Назад и вверх»: возрождая лучшие традиции русской школы


Чем вредна «лабадрага» и почему современным детям не в радость учеба? О Русской классической школе и опыте семейного образования рассказывают священник Сретенского храма в Заостровье иерей Димитрий Костюченко и его супруга матушка Ирина.

Не стать врагом самому себе
27 Ноя 2018

Не стать врагом самому себе


В жизни любого человека наступают моменты, когда он говорит себе: «Зачем я это сделал?», или: «Как я мог такое подумать?», или: «Да что же со мной происходит?»