Конкурс чтецов в честь Торжества Православия провели в архангельском храме

Епархиальные воскресные школы26 Февраля 2018

В воскресной школе архангельского Всехсвятского храма состоялся конкурс чтецов. Праздник любви к чтению приурочили к дню Торжества Православия.

Такое состязание проходило в школе впервые, в нем поучаствовали почти двадцать воспитанников.

«Ни для кого не секрет, что современные дети читают не так много и не так охотно, как старшее поколение, а хочется, чтобы они доверяли книге и любили ее, — рассказала директор воскресной школы Наталья Степанова. — Наши воспитанники изучают еще и церковнославянский язык, поэтому параллельная задача конкурса — упражнение в чтении церковнославянских текстов».

Состязание состояло из трех туров. В первом детям предложили прочесть отрывки из житий святых. Во втором — небольшую христианскую притчу. В третьем, финальном туре, — Псалтирь на церковнославянском языке.

Все тексты были зашифрованы под номерами и выбирались методом жеребьевки. Никто из участников заранее не знал, какой отрывок ему попадется. Предварительного ознакомления с текстами у детей тоже не было.

Однако, несмотря на все сложности, воспитанники школы с заданиями справились. Во второй тур перешла ровно половина участников, в третий – трое. Абсолютным победителем стала одна из старших воспитанниц — Дегтяренко Дина.

В жюри конкурса вошли настоятель храма протоиерей Петр Мушкет, филолог и религиовед Татьяна Баженова и преподаватель русского языка и литературы Анастасия Поздеева.

«Тексты были непростые, — рассказал отец Петр. — Особенно в третьем туре. Но все молодцы, показали свои знания и умения, все прочитали. Поздравляем победителей!»

Подарки для призеров конкурса предоставила компания «Эконом-Принт». Все участники состязания получили грамоты, медали, сладкие и памятные призы.

Использован текст и фото Ольги Вишневской. 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

История Великого поста
27 Фев 2020

История Великого поста


Когда в появился Великий пост? Сколько длится? Что говорит уставу Церкви?

«Светильник светил, и тропа расширялась». Размышления на Сретение о старости и вере
14 Фев 2020

«Светильник светил, и тропа расширялась». Размышления на Сретение о старости и вере


Богатство ищут, счастья ждут. А старость не ждут и не ищут. Она приходит сама и без стука.

Такое счастье выпадает не каждому художнику
6 Фев 2020

Такое счастье выпадает не каждому художнику


Счастьем скульптор Сергей Сюхин считает тот факт, что именно ему удалось выполнить главные врата для Михаило-Архангельского кафедрального собора. Огромные бронзовые двери установят весной 2020 года. Мы побывали в мастерской художника и побеседовали с ним о том, каким будет вход в главный храм Поморья.

Другая Церковь
22 Янв 2020

Другая Церковь


Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда принял участие в «Деловом завтраке» в редакции «Российской газеты». Он рассказал о том, почему Церковь не министерство нравственности и чем ему полюбился «Грех» Андрея Кончаловского.