Вязали морские узлы, гончарили и чистили селедку: православные дети патриотично отдохнули на Соловках

Епархиальные воскресные школы9 Августа 2018

Летняя патриотическая школа «Пересвет» состоялась на Соловецких островах. Ребята из городов и поселков Архангельской области побывали на Анзере, в Савватиевском скиту и Филипповой пустыни, а завершилась смена установкой поклонного креста на Большом Заяцком острове.

В школе Соловецких юнг дети научились вязать морские узлы, а также поучаствовали в мастер-классах по гончарному мастерству и художественной набойке по ткани. Ребята совершили два тактических выхода с ориентированием на местности. «Кроме того, дети получили опыт длительных пеших переходов и даже научились чистить соловецкую селедку. В футбольном турнире, приуроченному ко дню ВМФ, ребята школы заняли второе место среди команд из разных городов России», — рассказал руководитель смены Вадим Суворов.

Участники патриотической школы посещали богослужения, участвовали в таинствах и вели беседы с архангельскими и соловецкими священниками.

Финальным событием смены стала установка пятиметрового поклонного креста на Заяцком острове. По словам Вадима Суворова, крест воздвигнут в честь памятной даты Российского судостроения: «Знаменательно то, что именно на этом месте когда-то был освящен Андреевский флаг. Мы чтим это событие, и в его память установили крест во славу флота и России».

«Чувствовалось, как люди молятся во время установки креста. Господь спас нас Крестом, и потому им освящается вся наша жизнь. Для нас крест — это символ Православия, а любой символ соединяет земную и небесную реальности. Теперь еще один кусочек нашей земли посвящен Богу», — отметил священник Даниил Горячев, сопровождавший ребят в поездке.

Отметим, что патриотическая школа на Соловках впервые собрала детей в прошлом году. В этом году программа была более насыщенной. «Ребята приезжают на Соловки, знакомятся с православной культурой, с общечеловеческими духовными ценностями в церковном и светском понимании. Здесь они учатся думать, включая в свои размышления идеи Православия», — рассказала автор проекта Светлана Пачина.

Напомним, что летняя патриотическая школа «Пересвет» — это проект северодвинского Центра социальных инноваций «Открытая идея», победивший в международном грантовом конкурсе «Православная инициатива-2018».

Фото: https://vk.com/club60977781

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Рождество — это про смысл и надежду
6 Янв 2020

Рождество — это про смысл и надежду


Размышления Сергея Худиева о главном христианском зимнем празднике.

Почти половина граждан США считают, что Рождество стало недостаточно религиозным
27 Дек 2019

Почти половина граждан США считают, что Рождество стало недостаточно религиозным


Об этом сообщило издание The Hill со ссылкой на совместный опрос с исследовательской компанией HarrisX.

Патриарх Кирилл о священнических ошибках
22 Дек 2019

Патриарх Кирилл о священнических ошибках


Душепопечение — это та область, где в наибольшей степени требуется предусмотрительность, осторожность и деликатность.

Под крылом Архангела Михаила
22 Дек 2019

Под крылом Архангела Михаила


За теплой беседой митрополит Корнилий рассказал редакции епархиального вестника о том, как ему, советскому школьнику, удалось стать штатным клириком кафедрального собора Самары и о том, как он верхом добирался до своего первого — Михаило-Архангельского — прихода. Архипастырь поделился воспоминаниями о Святой земле, а также поведал о планах на земле северной, где вновь оказался под крылом Архангела Михаила.