Вязали морские узлы, гончарили и чистили селедку: православные дети патриотично отдохнули на Соловках

Епархиальные воскресные школы9 Августа 2018

Летняя патриотическая школа «Пересвет» состоялась на Соловецких островах. Ребята из городов и поселков Архангельской области побывали на Анзере, в Савватиевском скиту и Филипповой пустыни, а завершилась смена установкой поклонного креста на Большом Заяцком острове.

В школе Соловецких юнг дети научились вязать морские узлы, а также поучаствовали в мастер-классах по гончарному мастерству и художественной набойке по ткани. Ребята совершили два тактических выхода с ориентированием на местности. «Кроме того, дети получили опыт длительных пеших переходов и даже научились чистить соловецкую селедку. В футбольном турнире, приуроченному ко дню ВМФ, ребята школы заняли второе место среди команд из разных городов России», — рассказал руководитель смены Вадим Суворов.

Участники патриотической школы посещали богослужения, участвовали в таинствах и вели беседы с архангельскими и соловецкими священниками.

Финальным событием смены стала установка пятиметрового поклонного креста на Заяцком острове. По словам Вадима Суворова, крест воздвигнут в честь памятной даты Российского судостроения: «Знаменательно то, что именно на этом месте когда-то был освящен Андреевский флаг. Мы чтим это событие, и в его память установили крест во славу флота и России».

«Чувствовалось, как люди молятся во время установки креста. Господь спас нас Крестом, и потому им освящается вся наша жизнь. Для нас крест — это символ Православия, а любой символ соединяет земную и небесную реальности. Теперь еще один кусочек нашей земли посвящен Богу», — отметил священник Даниил Горячев, сопровождавший ребят в поездке.

Отметим, что патриотическая школа на Соловках впервые собрала детей в прошлом году. В этом году программа была более насыщенной. «Ребята приезжают на Соловки, знакомятся с православной культурой, с общечеловеческими духовными ценностями в церковном и светском понимании. Здесь они учатся думать, включая в свои размышления идеи Православия», — рассказала автор проекта Светлана Пачина.

Напомним, что летняя патриотическая школа «Пересвет» — это проект северодвинского Центра социальных инноваций «Открытая идея», победивший в международном грантовом конкурсе «Православная инициатива-2018».

Фото: https://vk.com/club60977781

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Причастие онлайн и Пасха без Литургии?
25 Мар 2020

Причастие онлайн и Пасха без Литургии?


Митрополит Волоколамский Иларион о том, насколько могут быть ужесточены антивирусные меры в Русской Церкви, может ли она закрыть храмы или вступить в конфликт с властями.

Церковный историк: Меры предосторожности при болезнях — это обычная практика для Церкви
17 Мар 2020

Церковный историк: Меры предосторожности при болезнях — это обычная практика для Церкви


Антивирусные предписания Патриархии — это меры, которые принимаются исключительно в рамках общего карантина, и здесь нет ничего несовместимого с христианским учением.

И Евангелие, и Достоевский должны быть пережиты нами как собственный опыт
13 Мар 2020

И Евангелие, и Достоевский должны быть пережиты нами как собственный опыт


Почему студентки разговаривают в соцсетях матом? Чем убедить не читавших Достоевского? Счастливы ли кроткие и плачущие? Почему церковное назидание должно сопровождаться помощью человеку? Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, профессор МГИМО Владимир Легойда отвечает на вопросы «Российской газеты».

«Светлая печаль» возврата к утерянной глубине
12 Мар 2020

«Светлая печаль» возврата к утерянной глубине


Протопресвитер Александр Шмеман о посте.