Центр по сохранению памяти новомучеников совершил паломническую экспедицию в южные районы Архангельской области

Новомученики и исповедники Российские, в земле архангельской просиявшие5 Февраля 2015

Паломническая экспедиция «Ошевенский монастырь – Котлас» завершилась в Архангельской области. Ее организовал епархиальный Центр по изучению и сохранению памяти Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Экспедиция проходила в два этапа: от Ошевенска до Вельска и далее до Котласа. Участники посетили Александро-Ошевенский монастырь, Никольскую церковь в д. Комарица, храмы Коряжмы, Богородичную часовню в Туровце, а также районные краеведческие музеи.

«Поездка прошла с целью наладить контакты Епархиального музея Новомучеников и исповедников с приходами и музеями региона, чтоб они передавали информацию о репрессированных церковнослужителях в Архангельск», - рассказал участник экспедиции, клирик Ильинского собора иерей Димитрий Макаров.

Также он отметил, что везде их встречали очень тепло, проводили экскурсию по храмам, рассказывали об истории своего края и подвиге земляков, пострадавших за веру. «Священники и музейные работники готовы к сотрудничеству и заинтересованы в том, чтобы таких встреч было как можно больше», - подчеркнул отец Димитрий.

По словам духовного руководителя экспедиции, необходимо больше знать о священниках, которые несли свой крест до мученической смерти: «Они являются духовной историей нашего края. Новомученики и исповедники были молитвенниками за Архангельскую Землю, благодаря их жертвенному служению Православная вера не была уничтожена».

Центр по изучению и сохранению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской открыт в Архангельской епархии в октябре 2012 года. Объединением руководит историк-краевед Николай Суханов. Центр состоит из музея новомучеников, отделов православного краеведения и археолого-поисковой работы, дирекции крестных ходов и паломнической службы.

Центр создан по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила. Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в феврале 2011 года принял документ «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших». В положении говорится о том, что необходимо «активно укреплять в обществе памяти о новомучениках как примере стояния в вере. Церковь призывает умножить усилия для распространения в народе почитания святых новомучеников и исповедников».

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.