Центр по сохранению памяти новомучеников совершил паломническую экспедицию в южные районы Архангельской области

Новомученики и исповедники Российские, в земле архангельской просиявшие5 Февраля 2015

Паломническая экспедиция «Ошевенский монастырь – Котлас» завершилась в Архангельской области. Ее организовал епархиальный Центр по изучению и сохранению памяти Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Экспедиция проходила в два этапа: от Ошевенска до Вельска и далее до Котласа. Участники посетили Александро-Ошевенский монастырь, Никольскую церковь в д. Комарица, храмы Коряжмы, Богородичную часовню в Туровце, а также районные краеведческие музеи.

«Поездка прошла с целью наладить контакты Епархиального музея Новомучеников и исповедников с приходами и музеями региона, чтоб они передавали информацию о репрессированных церковнослужителях в Архангельск», - рассказал участник экспедиции, клирик Ильинского собора иерей Димитрий Макаров.

Также он отметил, что везде их встречали очень тепло, проводили экскурсию по храмам, рассказывали об истории своего края и подвиге земляков, пострадавших за веру. «Священники и музейные работники готовы к сотрудничеству и заинтересованы в том, чтобы таких встреч было как можно больше», - подчеркнул отец Димитрий.

По словам духовного руководителя экспедиции, необходимо больше знать о священниках, которые несли свой крест до мученической смерти: «Они являются духовной историей нашего края. Новомученики и исповедники были молитвенниками за Архангельскую Землю, благодаря их жертвенному служению Православная вера не была уничтожена».

Центр по изучению и сохранению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской открыт в Архангельской епархии в октябре 2012 года. Объединением руководит историк-краевед Николай Суханов. Центр состоит из музея новомучеников, отделов православного краеведения и археолого-поисковой работы, дирекции крестных ходов и паломнической службы.

Центр создан по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила. Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в феврале 2011 года принял документ «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших». В положении говорится о том, что необходимо «активно укреплять в обществе памяти о новомучениках как примере стояния в вере. Церковь призывает умножить усилия для распространения в народе почитания святых новомучеников и исповедников».

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

И увидите небеса отверстыми...
24 Апр 2018

И увидите небеса отверстыми...


Конечно же, говорить об аде и рае от себя мы не можем, поскольку там не были. Но есть люди, видевшие их. Таких свидетельств на самом деле много. Одно из первых и авторитетных  —апостола Павла, который  был восхищен до третьего неба: «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба» (Кор.12:2).

Святые заостровские люди
23 Апр 2018

Святые заостровские люди


Во времена господства больших городов все, что остается за их пространством и безостановочной жизнью, кажется почти иллюзорным. Лишь немногие уставшие от комфорта чудаки-эксцентрики и деловитые предприниматели, которых не отпускает малая родина, решаются освоить это забытое измерение под названием «сельская местность».

Протоиерей Евгений Соколов: Любовь русской женщины спасла нашу страну
23 Апр 2018

Протоиерей Евгений Соколов: Любовь русской женщины спасла нашу страну


В современном мире идет множество споров о предназначении женщины, ее принципиальном отличии от мужчины. На Западе борьба за так называемые «равные права»  принимает уже откровенно дикие формы, когда уничтожается само понятие пола, запрещаются слова «отец» и «мать».

Великая Пятница — толкования, проповеди, песнопения
6 Апр 2018

Великая Пятница — толкования, проповеди, песнопения


Пятница Страстной Седмицы, Великая Пятница — воспоминание Святых и Спасительных Страстей Христовых. В этот день Сам Господь принес Себя в жертву за грех мира.