В.Р. Легойда: Мы все заинтересованы в истине по делу царских останков

Новомученики и исповедники Российские, в земле архангельской просиявшие13 Ноября 2015

Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата В.Р. Легойда подчеркнул, что Русская Православная Церковь больше всех заинтересована в установлении истины в процессе изучения царских останков и призвал не устанавливать временные рамки для завершения идентификации.

«Цена вопроса для Церкви — признание останков святыми мощами. Потому мы просто обязаны исключить возможность какой бы то ни было ошибки, снять все вопросы, а вопросов пока остается много», — подчеркнул председатель СИНФО.

«В деле исследования мы прикоснулись лишь к вершине айсберга и можем говорить лишь о промежуточных итогах, — добавил он. — Вопрос идентификации останков является сложной проблемой, которая требует комплексных экспертиз. Результаты генетических экспертиз чрезвычайно важны, они продолжаются, но они не могут быть единственными, которые должны приниматься во внимание, также важна историческая и антропологическая экспертиза».

В.Р. Легойда напомнил, что в научном сообществе существуют различные версии, связанные с исследуемой темой, ставятся вопросы, на которые пока невозможно ответить и нельзя игнорировать.

Председатель СИНФО поблагодарил государственных и общественных деятелей, научное сообщество за активную работу в деле исследования останков царской семьи и выразил надежду на то, что совместные труды позволят разрешить эту сложнейшую загадку XX века.

«Наша главная и общая задача — установление истины. Убежден, что мы справимся, но не считаю правильным называть какие-то даты или, тем более, к каким-то датам подверстывать итоги исследования», — заключил В.Р. Легойда.

Фото: http://m.ria.ru/photolents/20090104/158346280_14.html


Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Новомученики и исповедники Российские, в земле архангельской просиявшие»

Все новости по теме «Новомученики и исповедники Российские, в земле архангельской просиявшие»

Последние новости по теме: «Жизнь Русской Православной Церкви»

Все новости по теме «Жизнь Русской Православной Церкви»




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.