В Архангельске откроется выставка «Наследие Свято-Троицкого кафедрального собора»

Новомученики и исповедники Российские, в земле архангельской просиявшие27 Апреля 2016

Выставка «Наследие Свято-Троицкого кафедрального собора» откроется в Гостиных дворах Архангельска 28 апреля. Экспозиция станет частью проекта краеведческого музея «Сокровищница Архангельского Севера».

За минувший век город утратил большую часть уникальных памятников истории и архитектуры, потеряв неповторимый исторический облик. В 2015 году исполнилось 250 лет со дня освящения Свято-Троицкого кафедрального собора, разрушенного в 1929 году.

Внешний вид храма мы можем увидеть лишь на фотоснимках и рисунках. Кроме того, часть церковной утвари сохранилась в Архангельском краеведческом музее.

В основе выставочного проекта — уникальная коллекция древнерусского шитья, художественные предметы из серебра и редкие иконы. Так, образ «Святой благоверный князь Александр Невский в предстоянии Святой Троицы» будет впервые представлен в галерее. Дополнят экспозиционный ряд редкие фотографии из фондов.

По славам кураторов, выставка — попытка построить символический мост между эпохами, отдаленными друг от друга временем и событиями, которые уже не изменить.

Откроется экспозиция в 16:00 в историко-архитектурном комплексе по адресу набережная Северной Двины, 85/86.

По материалам сайта: http://culture29.ru/news/v-gostinykh-dvorakh-predstavyat-vystavochnyy-proekt-nasledie-svyato-troitskogo-kafedralnogo-sobora/

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Новомученики и исповедники Российские, в земле архангельской просиявшие»

Все новости по теме «Новомученики и исповедники Российские, в земле архангельской просиявшие»

Последние новости по теме: «Церковь и культура»

Все новости по теме «Церковь и культура»




Публикации

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Вторник
20 Фев 2018

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Вторник


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью? Вот о ком мы слышим во вторник первой седмицы Великого поста...

Иеромонах Симеон (Мазаев): Посадить страсти на тумбу
19 Фев 2018

Иеромонах Симеон (Мазаев): Посадить страсти на тумбу


Как «самый умный юноша на свете» разочаровался в предметах самого умного факультета, почему судьбы человеческие — защищенный канал связи с Богом, а монашество — любовь? Об этом в интервью нашему изданию рассказывает кандидат философских наук, преподаватель Московской духовной академии и публицист иеромонах Симеон (Мазаев).

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник
19 Фев 2018

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью?

Святой наших дней
14 Фев 2018

Святой наших дней


Старчество — явление не только древнехристианской и старорусской, но и современной жизни в Церкви. Это своего рода руководство, когда достигший высочайшей духовности и мудрости старец делится этими дарами с монахами и мирянами. Архимандрит Кирилл (Павлов), живший в Троице-Сергиевой лавре, был одним из наиболее почитаемых старцев конца XX — начала XXI века.