В Архангельске откроется выставка «Наследие Свято-Троицкого кафедрального собора»

Новомученики и исповедники Российские, в земле архангельской просиявшие27 Апреля 2016

Выставка «Наследие Свято-Троицкого кафедрального собора» откроется в Гостиных дворах Архангельска 28 апреля. Экспозиция станет частью проекта краеведческого музея «Сокровищница Архангельского Севера».

За минувший век город утратил большую часть уникальных памятников истории и архитектуры, потеряв неповторимый исторический облик. В 2015 году исполнилось 250 лет со дня освящения Свято-Троицкого кафедрального собора, разрушенного в 1929 году.

Внешний вид храма мы можем увидеть лишь на фотоснимках и рисунках. Кроме того, часть церковной утвари сохранилась в Архангельском краеведческом музее.

В основе выставочного проекта — уникальная коллекция древнерусского шитья, художественные предметы из серебра и редкие иконы. Так, образ «Святой благоверный князь Александр Невский в предстоянии Святой Троицы» будет впервые представлен в галерее. Дополнят экспозиционный ряд редкие фотографии из фондов.

По славам кураторов, выставка — попытка построить символический мост между эпохами, отдаленными друг от друга временем и событиями, которые уже не изменить.

Откроется экспозиция в 16:00 в историко-архитектурном комплексе по адресу набережная Северной Двины, 85/86.

По материалам сайта: http://culture29.ru/news/v-gostinykh-dvorakh-predstavyat-vystavochnyy-proekt-nasledie-svyato-troitskogo-kafedralnogo-sobora/

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Новомученики и исповедники Российские, в земле архангельской просиявшие»

Все новости по теме «Новомученики и исповедники Российские, в земле архангельской просиявшие»




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!