В Архангельске откроется выставка «Наследие Свято-Троицкого кафедрального собора»

Новомученики и исповедники Российские, в земле архангельской просиявшие27 Апреля 2016

Выставка «Наследие Свято-Троицкого кафедрального собора» откроется в Гостиных дворах Архангельска 28 апреля. Экспозиция станет частью проекта краеведческого музея «Сокровищница Архангельского Севера».

За минувший век город утратил большую часть уникальных памятников истории и архитектуры, потеряв неповторимый исторический облик. В 2015 году исполнилось 250 лет со дня освящения Свято-Троицкого кафедрального собора, разрушенного в 1929 году.

Внешний вид храма мы можем увидеть лишь на фотоснимках и рисунках. Кроме того, часть церковной утвари сохранилась в Архангельском краеведческом музее.

В основе выставочного проекта — уникальная коллекция древнерусского шитья, художественные предметы из серебра и редкие иконы. Так, образ «Святой благоверный князь Александр Невский в предстоянии Святой Троицы» будет впервые представлен в галерее. Дополнят экспозиционный ряд редкие фотографии из фондов.

По славам кураторов, выставка — попытка построить символический мост между эпохами, отдаленными друг от друга временем и событиями, которые уже не изменить.

Откроется экспозиция в 16:00 в историко-архитектурном комплексе по адресу набережная Северной Двины, 85/86.

По материалам сайта: http://culture29.ru/news/v-gostinykh-dvorakh-predstavyat-vystavochnyy-proekt-nasledie-svyato-troitskogo-kafedralnogo-sobora/

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Новомученики и исповедники Российские, в земле архангельской просиявшие»

Все новости по теме «Новомученики и исповедники Российские, в земле архангельской просиявшие»




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.